2018-03-29 08:38:09
> 正文

系列广播剧《白洋淀故事》59期:圣人板凳因何来?

2018年03月29日 08:38:09来源: 新华网

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  今天,《白洋淀故事》推出第59期,今天我们来分享安新县作家协会冬子李的一篇文章,了解关城镇俗语“圣人板凳”的由来。

  关城是白洋淀周边一个有名的大镇,人口数量在一万以上,又处在水路交通要地,自古就很繁华。关城这地方有句俗语叫:圣人板凳。特指那些能言善辩、代圣人立言的场面人物。要想知道这句俗语的由来,先要了解本地的风俗。

  关城是白洋淀周边一个有名的大镇。新华网河北频道原创手绘。

  关城镇的百姓自古幽默风趣,爱说俏皮话,也爱拐着弯损人。一般的外地庄稼人自然难以抵挡,一番较量后,莫不落荒而逃。时间长了,关城人的“能说”就在白洋淀一带出了名。

  相传新安城里有个开小饭店的老板嘴上功夫了得,那时经常有一个关城的小贩来吃早点。饭店的规矩是油条、烧饼要钱,咸菜免费,那个小贩就只要一个烧饼,却吃下几小盘咸菜。如此几次之后,饭店老板不乐意了,他笑着问小贩:“我向您打听个人认识吗?”小贩说:“您说吧,关城人我差不多都认得。”老板问:“你们村那个叫菜饱驴的干什么呢?”小贩听了,知道是在拐弯骂他,不慌不忙地答道:“他呀,正跟他儿子打架呢?”老板好奇地问:“跟他儿子打什么架?”小贩笑道:“儿子总嫌他爸吃菜多呀。”

  以上故事只是个传说,其实,关城人主要的语言功夫倒不是骂人,而是俏皮话。比如他催你去干什么事,你不耐烦了:“你怎么总是催呀?”他马上就接口说:“伪劣灯泡——不摧(催)怎么着?”关城人主要利用汉语的谐音制造幽默效果。

  大槐树下经常汇聚不少“名嘴”侃天说地。新华网河北频道原创手绘。

  现在该说到圣人板凳了。关城人崇尚口才,农闲时候就以斗嘴为消遣。过去关城街上有几棵大槐树,本地的名嘴经常聚在这里比试,周围有很多观战的崇拜者。大树下有一个树墩子,像是天然的板凳,大家约定斗嘴的胜者才能坐在这里说说道道,人称圣人板凳。

  这里还有一个有趣的故事,说是有一个人坐了几年圣人板凳,再没有对手可以把他从板凳上赶下去,不免有些高手的寂寞。这天中午,他正坐在板凳上对崇拜者们指手划脚,新过门的儿媳来叫他回去吃饭。儿媳也是个爽快人,过来就叫:“爹,别呱啦(胡侃)了,回去吃饭吧!”圣人听了很没面子,就说:“刮的偏风,不呱啦怎么着?” 白洋淀一带行船的都知道,刮偏风的时候,船在行驶时会向下风方向偏移,当地称为呱啦。

  谁知儿媳也不示弱,马上接到:“偏风使上个劈水,看他还呱啦?”白洋淀人为防止船的偏移,在船舵尾部安一块木板挡水,称为劈水。这一句可把圣人难住了,他想了很久无话可接,在众人的哄笑中坐在板凳上生闷气。

  一方水土养一方人,关城人的“能说”很出名。新华网河北频道原创手绘。

  儿媳回去跟婆婆把情况一说,婆婆埋怨儿媳说:“你让他丢了面子,他怎么回来吃饭?过一会你再去叫一趟!”说完,婆婆急匆匆赶到大树下,凑在圣人耳边嘀咕了几句,圣人顿时眉开眼笑。过了一会,儿媳又来叫了,还是那一句:“爹,别呱啦了,回去吃饭吧!”圣人答:“刮的偏风,不呱啦怎么着?”儿媳又说:“偏风使上个劈水,看他还呱啦?”圣人立即接道:“火轮船,没劈水。”儿媳哑口无言,圣人微笑着望望众人,美滋滋回去吃饭了。

  今天的故事到此结束了,下期要为您说说白洋淀水乡的卖货郎,再见。

  广播剧《白洋淀故事》接下来还有哪些精彩? 

  俗话说:“开门七件事:柴米油盐酱醋茶。”白洋淀到处都是芦苇田,耕地较少。渔民们吃的米面蔬菜自然要靠买,日常生活用品也需要有人来卖,这便有了白洋淀水上货郎。请继续收听《白洋淀故事》。

  策划:刘晓超

  导演:翟晓敏

  配音:马力

  音乐:高毅

  编辑:吴翠霞、袁丽娜

  美编:张文泽、李丽佳

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122605895