2018-03-17 15:29:13
> 正文

彭子响:与救命相比,耽误几天生意不算啥

2018年03月17日 15:29:13来源: 燕赵晚报

  90后婚庆摄影师捐髓救人

  义士彭子响:与救命相比,耽误几天生意不算啥

  来自晋州市的彭子响成功捐献出造血干细胞。

  3月15日中午,经过四个多小时的采集,来自晋州市的90后婚庆摄影师彭子响在河北医科大学第二医院(以下简称省二院)成功捐出230毫升造血干细胞悬液,为山东某医院的一名血液病患者带来生的希望。“与挽救生命相比,耽误生意不算啥。”彭子响说。

  3月15日9时30分许,记者在省二院13楼的血液内科见到了彭子响,他正微笑着躺在病床上进行造血干细胞的采集,汩汩鲜红的“生命种子”经过血细胞分离机后缓缓汇入了采血袋中。

  今年25岁的彭子响是晋州市东卓宿镇北彭庄村人。在村里,他开了一个小店,专门做婚庆摄影,从业5年多来见证了许多人的幸福。“我9岁的时候,母亲因车祸去世,父亲一个人把我带大,直到现在我结婚生子,见证了生命的离去与新生,深知生命的可贵。”彭子响说。

  2012年10月19日,是彭子响至今都记忆犹新的日子。一大早,他和朋友骑车去晋州市玩,在“信誉楼”附近,刚好看到一辆献血车,于是就毫不犹豫地献了人生第一次血。当了解到捐献造血干细胞可以救治血液病患者时,他毅然留取了血样,光荣地成为了“中华骨髓库”的一名志愿者。“希望有一天可以配型成功,为血液病患者带来生的希望。”他在心里默默地告诉自己。

  2017年6月28日,红十字会工作人员打来电话说,他与一名血液病患者初次配型成功,需要做高分辨检测,询问其是否同意。“这是救人命的大事儿啊,当时我没有一点儿犹豫,一口答应。”彭子响说,他觉得自己特别幸运,也很自豪。他的父亲和爱人在了解到捐献造血干细胞对身体无害后,都比较支持他的决定。

  2017年7月26日,彭子响做了高分辨检测,12月18日,他顺利通过了体检。因为春节过后的工作非常忙,好几位朋友曾不约而同地对他说:“你去捐献干细胞,得耽误好几天呢,多影响你的生意啊。”彭子响则微微一笑说:“生意什么时候都可以做,而生命只有一次,耽误不得。”2018年3月10日,他关上店门,收拾好行李,开车带着爱人和儿子来到了省会。当天,在石家庄市红十字会有关工作人员的陪同下,他顺利入住省二院,做采集前注射动员剂的准备工作。

  3月15日8时30分许,彭子响捐献造血干细胞的采集工作开始,经过四个多小时的等待,230毫升造血干细胞悬液被成功采集,他救治的是山东某医院的一名血液病患者。据了解,他也因此成为“中华骨髓库”第7170例,河北省第353例,石家庄市第89例捐献者。(记者 刘琛敏 李惺)

+1
[作者: 刘琛敏 李惺  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122551045