2018-03-16 10:07:04
> 正文

系列广播剧《白洋淀故事》57期:造船之乡马家寨

2018年03月16日 10:07:04来源: 新华网

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  今天,《白洋淀故事》推出第57期,我们来说说白洋淀的造船之乡——马家寨。

  白洋淀上有这样一个村庄:靠水不治鱼,造船不驶船。这就是造船之乡——马家寨。在这个小村里,上到七八十岁的老人,下到十来岁的少年,在造船上人人都有一手,无论锛凿斧锯,还是撂线放木,都不在话下。

马家寨靠水不治鱼,造船不驶船。

新华网河北频道原创手绘。

  关于马家寨,还有一段传说。金朝时期,安新县城叫“渥城”,这里是金章宗爱妃李师儿的家乡,金章宗下旨在这里修建了许多景观和寺庙,魁星阁就是其中之一。

  阁中魁星的塑像,手握朱砂笔,正对着马家寨的方向。传说魁星是天上点定状元的神,这就预示着马家寨要出状元了。后来,有个大师游至此处,不小心用手把魁星的笔尖捏扁了,这捏扁的笔尖好像一个凿子,马家寨因此就出不了状元了,却出了很多“造船状元”。

马家寨原名马村寨,有白洋淀造船之乡一称。新华网河北频道原创手绘。

  马家寨造船具体始于何时,村里的老人说法不一。有一种流传最广的说法就是,宋代杨延昭在这里大造战船,操练水军,马家寨是屯军的水寨,后来军中造船技术流传至民间,造船业便在这里兴起。

  马家寨的造船技艺全国闻名,清代马家寨工匠曾为光绪皇帝建造过龙舟和吊船。北京北海、颐和园里的画舫均出自马家寨工匠之手。电影《赤壁》里的战船、龙船,还有周边省市城市公园、景区的游船、画舫,大多出自马家寨的能工巧匠之手。

马家寨所造的船样式繁多。

新华网河北频道原创手绘。

  鹰排子、鸭排子、四舱、五舱、画舫、对艚、舿子……在马家寨老船匠的作坊里,我们能看到很多模型。在这里,每一种船都有自己特殊的功用,载客、载货、施肥、收苇子……各式各样的木船,承载着一段段白洋淀的生活故事。

  今天的故事到此结束了,下期要为您说说二月里下网捕鲥包鱼的乐趣,再见。

  广播剧《白洋淀故事》接下来还有哪些精彩? 

  白洋淀就是当地人们的养鱼池,这方水土的人吃穿用度都是从水中来。什么季节吃什么样的鱼,只要选好渔具就会如愿。有人说:“水里的鱼待不得客”,那一定得把白洋淀除外。请继续收听《白洋淀故事》。

  策划:刘晓超

  导演:翟晓敏

  配音:马力

  音乐:高毅

  编辑:吴翠霞、袁丽娜

  美编:高夏夏(实习)、李丽佳

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122543521