2018-03-13 09:35:42
> 正文

石家庄气温“过山车” 今升明降后天再降

2018年03月13日 09:35:42来源: 燕赵晚报

  根据石家庄市气象台监测,今天,省会最高气温有望达到23℃。如果真能实现,那么,这将创下当天甚至今年的新高,也会让市民感觉仿佛进入了春天。不过,明天起,气温开始下滑,后天降温明显,最高可能仅10℃。

  昨天上午,省会空中有些雾蒙蒙的,能见度较差,市民感觉有些凉。随着时间的推移,气温也开始爬坡,并最终止步于15.8℃。

  根据最新气象信息,今天,控制省城的暖气团势力比较强,这将导致省会是多云间晴的天气,最主要的是升温明显,预计最高可达23℃,最低也有7℃。

  “那不就跟春天一样吗?”得知气温将突破20℃时,市民小吴有些兴奋地说。对此,专家解释说,偶尔的一次升温,并不意味着省会进入春天。因为,按照气象学上以气温计算的标准,连续五天的滑动平均气温稳定通过10℃以上才能算进入气象学意义上的春季。而根据石家庄近30年来气象资料显示,石家庄平均正式入春的时间为3月26日。再加上明天起省会气温将进入下降通道,所以,若要享受真正的春暖花开,市民尚需耐心等待。

  昨天是“九九”的最后一天,数九寒天正式结束。近几天河北气温升高较快,特别是今天,保定、廊坊及以南地区最高气温可升至20℃至27℃。不过,从15日开始受冷空气影响气温又将明显下降。

  预计本周,河北有2次弱降水过程:14日夜间到15日东北部地区有雨夹雪,其他地区有小雨或零星小雨;18日中南部地区有小雨或零星小雨。15日至16日我省将出现大风降温天气,最低气温持续下降,北部和东部下降10℃~12℃,最低气温可达-3℃~0℃。

  此外,今明两天气象扩散条件非常不利,中南部地区有中到重度霾,沿山及中部区域将出现重度污染,个别时段可达到严重污染。早晨局部可能还会出现大雾。预计15日,受区域性降水过程和冷空气影响,空气质量自北向南逐步好转。(记者 崔虹 马冬胜 通讯员 郭迎春)

+1
[作者: 崔虹 马冬胜 郭迎春  责任编辑: 郭梦林 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111811122528887