2018-03-12 09:12:27
> 正文

“双创”升级版:打造高质量发展新引擎

2018年03月12日 09:12:27来源: 河北日报

  “打造‘双创’升级版”写入政府工作报告,引发会内会外热议。

  打造“双创”升级版有哪些现实意义?我省将如何促进大众创业、万众创新上水平?记者就此采访了全国人大代表、秦皇岛兴龙科技集团有限公司总经理田纯刚,全国人大代表、晨光生物科技集团股份有限公司董事长兼总经理卢庆国,还在会外采访了省发改委高技术产业处处长段占东。

  “国家层面对‘双创’的重视度年年上升,为企业提供了机遇和平台。”田纯刚代表认为,应通过开展校企实质性合作,促使科技创新活动面向经济主战场、面向产业发展新需求,切实增强企业的创新动力、创新活力、创新实力。

  “要打造‘双创’升级版,还需直面存在的问题。”卢庆国代表建议,科技创新政策支持、科技项目承担、科技奖励等应向产业化倾斜、向企业倾斜,推动高新技术成果转化。同时,下力气扶持建立一批高水平的中试中心,打通产学研成果转化及产业化的断头路。

  一直关注全国两会的段占东表示,我省将着力补短板、优环境、强支撑、增能力,打造河北的“双创”升级版,为全省产业转型升级、高质量发展提供新引擎。段占东介绍,我省将深入开展“双创双服”活动,扎实推进双创示范基地、科技企业孵化器等创新创业平台培育专项活动,努力提升“双创”的载体支撑能力;深化京津冀协同创新,建设高端高新产业集聚区和科技成果转化集中承载地,以高水平创新带动高质量创业就业;大力推进发展数字经济,系统研究制定规划和政策体系,促进“互联网+”、大数据、人工智能与实体经济深度融合,大力发展电子商务、分享经济、科技金融等新业态、新模式、新服务,积极拓展提升“双创”空间和发展水平。(记者 曹铮 潘文静)

+1
[作者: 曹铮 潘文静  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061122522366