2018-03-09 09:17:47
> 正文

河北:四位女代表女委员讲述会内会外的履职故事

2018年03月09日 09:17:47来源: 河北日报

  ①:2017年12月9日,在临城县贾庄村的一家苹果园,郭素萍(右一)正给该村果农进行农技培训。(资料片)记者 霍艳恩摄

  ②:李素环(左一)和村民一起展示她们种植的新品种西瓜。(资料片)通讯员摄

  ③:刘莉沙演出结束后与观众交流。通讯员摄

  ④:刘贵芳代表和敬老院的老人在一起。(资料片) 记者 赵永辉摄

  编者按:3月8日,国际劳动妇女节,我省女代表、女委员们依然是在全国两会上度过这个属于她们的节日。她们认真参会、踊跃建言,用女性特有的视角观察社会、体恤民情,带着问题来、为民鼓与呼,充分展现了新时代的女性智慧、巾帼风采。

  在她们中间,有长年扎根山区的科技工作者,有带领农民致富的农民合作社社长,有奉献爱心的敬老院院长,还有为百姓送去文化大餐的文化工作者……她们的力量,改变了群众的生活,带来了发展的希望。在这个特殊的日子,记者走近几位来自基层一线的女代表和女委员,倾听她们讲述自己的履职故事。

  郭素萍代表

  续写“太行山上的新愚公”新篇章

  除在学校进行研究,更多的时候,全国人大代表、河北农业大学林学院研究员郭素萍的身份是一位基层农业技术推广人员。

  作为“太行山上的新愚公”李保国教授的妻子,郭素萍沿着丈夫的足迹与前行方向,行走在乡亲们需要的地方。

  “把我的手机号给乡亲们。”这成了郭素萍代表的口头禅。她以女性特有的温婉与细致,在燕赵大地沟沟坎坎里继续播撒着科技“火种”,续写着“太行山上的新愚公”的新篇章。

  虽然经常“泡”在农村,但为了履行好人大代表的神圣职责,在参加今年全国两会前,她仍不辞辛苦到内丘、滦县等地的村庄进行了深入调研。

  她调研的课题是:加强林果技术推广队伍建设。“掌握一门技术,是农民脱贫致富奔小康的关键因素之一,也是保国生前未竟的事业,我们应该继续承担起来。”

  这次调研的出发点和落脚点,同样是为技术推广。郭素萍代表发现,有些乡镇林果技术推广人员严重不足,技术推广工作难以开展。

  “有一次,一位刚刚接触苹果套袋技术的村民对我说,给苹果套上袋会把果子憋死,或者套了袋的果子就变白了。我真的是磨破了嘴皮子去讲,村民才勉强接受了套袋技术。”

  这个问题,让郭素萍代表一直挂在心上,所以她把调研形成的建议带到全国两会上,真心地期盼出台和完善专业技术人员技术服务优惠政策,鼓励更多技术人员到生产一线开展技术服务,让太行山变得更绿,让山区老百姓的日子过得更好。(记者 赵建)

  李素环代表

  把更多绿色果菜送上城里人的餐桌

  “现在气温变化大,移栽西瓜苗子时千万做好苗子的保暖,别伤了苗子。”

  “苗子定植后,要让苗子缓苗快,缓苗的水量很关键。”

  ……

  3月8日下午1时许,记者见到全国人大代表、保定市清苑区南王庄李素环瓜果合作社社长李素环时,她正利用会议间隙,通过手机微信回答村民们遇到的难题。

  “我有9个这样的微信群,约1400多名群成员,基本上都是瓜农、菜农。”李素环代表说,“谁有难题,我都会及时给出解决方案。”

  李素环代表是一位地地道道的农民。她能成为“李代表”,凭的就是带领乡亲们致富奔小康的闯劲。

  南王庄村是全省闻名的西瓜种植基地。“要靠种植致富,就必须把村民们组织起来,靠创新科学种植,走专业化、规模化、市场化的路子。”李素环代表说,为把瓜果产业做大做强,她成立了瓜果合作社,建立了瓜果试验田,不断引进新技术、新品种,同时还建了专门的技术培训室和农产品质量检测室。

  在李素环代表的带领下,当地瓜果种植由原来几个村2000亩发展到了周围70多个村14万亩,亩收入由最初1000多元增长到现在1万元,还打出了自己的瓜果品牌。

  作为农民代表,李素环代表说,她将一如既往地为农业农村农民鼓与呼,继续带领农民科学种植,从而把更多绿色瓜果蔬菜送上城里人的餐桌。(记者 张淑会)

  刘莉沙委员

  把好戏送到群众身边

  在许多人眼中,刘莉沙是河北梆子《女人九香》中的九香,《吕玉兰》中的吕玉兰,《百合岭》里的百合……“正是因为常年扎根在社区、农村演出,我才能塑造出这些深入人心的角色。”刘莉沙说,唱了30多年河北梆子,一多半的时间在基层。

  全国政协委员刘莉沙,国家一级演员、“梅花奖”得主,现任石家庄市河北梆子剧团党支部书记、副团长。

  从12岁开始学艺到现在,刘莉沙先后在20多台大戏中塑造了不同的人物形象。为了演好吕玉兰,她专门到临西县东留善固村体验生活,搜集资料,梳理思路。“台上风光,台下很苦。”刘莉沙说,只要站上舞台,我就觉得一切付出都是值得的。

  为把好戏送到群众身边,剧团每年到社区、农村演出近百场。这对刘莉沙来说也是家常便饭。“有时候去山区演出,十里八乡的乡亲们都拿着小马扎走很远的路赶来,心里特别感动。”这些刘莉沙时刻不忘。

  一次在元氏农村演出,突然刮起七八级大风,一张嘴就是一口沙子。最后观众走得只剩下十多个人,可刘莉沙还在台上一板一眼地唱。“只要台下有一个观众,我就得接着唱。”

  作为剧团副团长,刘莉沙除了完成日常演出任务外,考虑更多的是河北梆子的传承和发展。“河北梆子要发展,人才是关键。”在这次全国两会上,她还就戏曲进校园、建设戏曲儿童学习基地等提交了提案。(记者 薛惠娟 高原雪)

  刘贵芳代表

  让农村老人安享晚年

  全国人大代表、全国道德模范、全国优秀乡村医生……光环下的刘贵芳依旧朴实:“俺就是广平县南阳堡镇后南堡村的乡村医生,这一点无论什么时候也不会改变。”

  到达代表驻地后,她先给自己买了件喜庆的大红外套,3月5日上午,穿着新衣裳走进了人民大会堂。

  来北京之前,她忙得实在抽不开身去置办新装。78岁的希林爷爷有高血压,得隔三差五去给他量血压,嘱咐他按时吃药;王家大婶血糖高,自己不敢打胰岛素,每天晚饭前让刘贵芳给扎上一针……行医32年,乡亲们有个头疼脑热,她都是随叫随到。

  这些年,村里空巢老人越来越多,生活上缺乏照料,特别是有病的时候更遭难,她就想在镇卫生院旁为老人们建一个家一般的敬老院。东拼西凑还差七八十万元,刘贵芳心一横,自作主张卖了大儿子的婚房和二儿子的车。

  敬老院盖起来,最先住进来的是五保户和低保户,五保户免费、低保户只收低保补贴,刘贵芳像亲闺女一样照料他们,老人们舒心、安心,敬老院人气越来越旺,自费养老人数越来越多,终于趟出了一条医养结合的路子。

  收支平衡了,刘贵芳有了新的想法,要通过自己的努力,让这种医养结合模式的敬老院在更广大的农村地区推广,让农村老人都能老有所养、老有所乐。

  “乡亲们啥事儿都愿意跟俺念叨,有的想把老人送过来,又怕乡邻笑话,有的城里老年人想住进来,吃药报销又不方便……”这些难处,她反复思考、分析,都写进了议案中。“以前说‘女人头发长见识短’,俺们女同志细致、周到、体谅人,一样能当好代表,让乡亲们的生活甜如蜜。”(记者 马利)

+1
[作者: 赵建 张淑会等  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061122509899