2018-03-07 13:53:03
> 正文

袁红梅代表建议:加快建立社区社会工作室

2018年03月07日 13:53:03来源: 河北日报

  早在2013年,民政部、财政部就曾出台意见,提出逐步在街道社区服务中心、社区服务站等社区公共服务平台设置社会工作专业岗位,配备社会工作专业人才。但从实际来看,很多地方只注重推进以社区为平台、以高校专业机构为依托、以聘用社会社工为载体的模式,却忽略了培育本土专业社会工作组织,使得不少具有社会工作职业资格的社区工作者没有施展平台。对此,全国人大代表、保定市莲池区东方家园社区党总支第一书记袁红梅建议,加快建立社区社会工作室,提升专业服务水平。

  “首先,要尽快在全国符合条件的社区建立社会工作室,并且服务项目要与群众需求紧密对接。”袁红梅代表说,社区工作者天天与老百姓打交道,最知道他们的诉求,建议由相关专家组来审定社区社工在实践中形成的服务项目是否可行,同时允许社区参加政府招投标服务项目。

  袁红梅代表还建议,要提倡社区干部社工化,为社区居民提供专业化服务,“要把培育本土专业社会工作组织,纳入当地社工专业人才培养计划,采取个案工作、小组工作、社区工作等方法,提供社区照顾、社区融入、就业辅导、精神减压与心理疏导等服务。” (记者刘荣荣)

+1
[作者: 刘荣荣  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061122500676