2018-03-07 08:38:35
> 正文

【今日关注】做好加减法 深化供给侧改革

2018年03月07日 08:38:35来源: 河北日报

  作为省级创新驱动发展示范企业,河北创力机电科技有限公司致力于各类智能化成套装备、工业机器人系统等的产销,目前拥有国家专利11项。图为该公司技术人员在调试焊接机器人产品。(河北日报资料片) 记者 赵永辉摄

  “深入推进供给侧结构性改革。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好‘三去一降一补’,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。”今年全国两会上,在政府工作报告中,将深入推进供给侧结构性改革列为对2018年政府工作建议的首位。

  “供给侧结构性改革,关系全局、关系长远,是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的必由之路。”我省代表委员在分组审议讨论中纷纷表示,以深化供给侧结构性改革为主线,牢牢把握高质量发展这个根本要求,坚决去、主动调、加快转,推动河北制造向河北创造、河北速度向河北质量、河北产品向河北品牌转变。

  做加法——发展壮大新动能,加快制造强省建设

  “从秦皇岛市新旧动能转换逐步显现的成效,可以看出深入推进供给侧结构性改革的必要性与重要性。”接受记者采访时,全国人大代表、秦皇岛市市长张瑞书首先摆出了这样一组数据。

  2017年,秦皇岛扎实推进供给侧结构性改革,在提前超额完成“十三五”去产能任务的基础上,地区生产总值同比增长7.3%;高新技术产业增加值134.74亿元,增长11.9%;装备制造业增加值154.64亿元,增长8%,拉动规模以上工业生产增长3.5个百分点,贡献率达60.9%,结构优势正逐步转化为发展的好态势和高质量。

  据张瑞书代表介绍,近年来,秦皇岛市在有效化解钢铁、水泥、玻璃等过剩产能的同时,努力做大做强新兴产业。依托重点平台,以北戴河生命健康产业创新示范区为载体,深度融入京津冀协同发展,着力构建“医药养健游”五位一体的大健康产业集群。加快建设制造业强市,推动高端装备制造业向品牌化发展,做强汽车关键零部件,做精汽车轻量化材料,探索构建秦皇岛特色汽车产业链条。发展智能制造装备,积极推进机器人应用示范,加快中信戴卡服务机器人等产业化项目建设,支持现有机器人制造企业发展壮大。

  这些深化供给侧结构性改革的新动能,成为秦皇岛市加快构建现代化经济体系的有力推手。

  “深入推进供给侧结构性改革,发展壮大新动能,必须要做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进‘互联网+’。”张瑞书代表建议。

  近年来,我省以“三去一降一补”五大任务为抓手,扎实推进供给侧结构性改革,全省经济运行呈现稳中向好、稳中有进的良好态势。实践证明,推动高质量发展,必须抓住供给侧这个矛盾的主要方面,深入推进供给侧结构性改革,提高供给体系质量。

  来自我省基层的代表委员,也表达了对供给侧结构性改革的关注。

  开发出国内第一条大型微电脑控制散热器生产线、国内第一条微电脑自动配料轧胶线……从上世纪七十年代的小作坊起家,靠质量保生存、靠品牌谋发展,春风实业集团现成为大型民营企业集团。

  “提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。”全国人大代表、春风实业集团董事局主席曹宝华在审议政府工作报告时说,要树立质量第一的强烈意识,让提高供给质量的理念深入到每个行业、每个企业,把提升质量贯穿到生产、服务、消费全过程,落实到人员、装备、技术、管理各方面,打造质量标杆企业,培育更多河北品牌。

  我省代表委员们建议,深入推进供给侧结构性改革,必须优先发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。要加快制造强国建设,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台。全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,推进河北制造的品质革命。

  做减法——破除无效供给,深化“放管服”改革

  “深化供给侧结构性改革,在做加法的同时,还要做好减法,在加减之间全面提升经济发展的质量、效益和水平。”全国政协委员、民建河北省委副主委武义青说。

  我省钢铁、能源化工等领域的代表委员们表示,总体来看,我省正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,仍存在低水平供给能力过剩与中高端有效供给不足的现象,加大钢铁、煤炭、水泥等去产能力度,是河北调整优化产业结构、培育经济增长新动能的关键之策。

  “不破不立,没有去产能,就难有新产能。”武义青委员说,要下大力气破除无效供给,让“僵尸企业”出局,为新动能的“立”腾挪出足够空间和资源。

  近年来,我省坚持去产能决心不动摇,力度不减弱,2017年10月份,“6643”工程圆满收官。在破中立、在消中长,2017年,努力追求高质量发展的河北,迎来了三大可喜变化:工业“换帅”,装备制造业超过钢铁业成为第一大支柱产业;产业升级,战略性新兴产业增速超过传统产业;结构优化,服务业对经济增长贡献超过二产。

  今年,我省再次对去产能作出部署,年内压减钢铁产能1000万吨以上、煤炭产能1062万吨、水泥产能100万吨、焦炭产能500万吨、平板玻璃产能500万重量箱、火电产能50万千瓦,钢铁“僵尸企业”全部出清。

  我省不少代表委员表示,在通过去产能、破除无效供给推进供给侧结构性改革的同时,还要深化“放管服”改革,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。

  政府工作报告提出,在全国推开“证照分离”改革,重点是照后减证,各类证能减尽减、能合则合,进一步压缩企业开办时间。大幅缩短商标注册周期。工程建设项目审批时间再压减一半。

  “这些改革将倒逼政府职能加快转变。”全国人大代表、廊坊市市长陈平说,政府相关部门应深化商事制度改革,加大多部门联合“双随机、一公开”抽查力度和频次,推进“多证合一”扩容升级。同时,深化行政审批制度改革,及时推进取消和下放行政权力事项,扎实做好行政许可中介服务事项清理规范,进一步推动“互联网+政务服务”平台建设,将网上政务服务向基层延伸,最大程度利企便民。

  送“礼包”——“减税降费”一揽子举措,让企业轻装上阵

  “对企业来说,这可是一个实实在在的大礼包。”全国人大代表、颈复康药业集团有限公司董事长李沈明对政府工作报告中提出的2018年一揽子减税降费举措格外关注,“你看,报告中提出的减税和降费相加,预计全年为企业和个人减轻负担超过11000亿元了。”

  让企业轻装上阵,促进实体经济转型升级,激发市场活力和社会创造力,是深化供给侧结构性改革的重要目标。

  过去五年,在财政收支矛盾较大的情况下,我国仍大幅减税降费,减轻市场主体负担3万多亿元。今年,针对一些企业特别是中小企业经营困难的现状,政府将继续向企业送出超万亿的减税降费“大礼包”。

  李沈明代表注意到,报告明确提出增值税改革按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率。

  据了解,全面推开营改增试点后,增值税的税率共有17%、13%、11%和6%四档。去年增值税税率实现了四档并三档,目前主要是服务业增值税税率6%和11%,工商业税率17%。

  在李沈明代表看来,此次明确提出重点降低制造业等行业税率,这意味着制造业17%税率将下调。税率三档并两档可以减轻服务业和制造业税负不平衡矛盾,使广大企业家坚定信心加快转型升级的步伐,促使中国制造更好走向世界。

  除了减税之外,在大幅降低企业非税负担方面,今年的政府工作报告较往年提出了更为具体的目标:降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。

  “电价是工商业用户最为敏感的生产要素,尤其对于钢铁、有色、化工、建材等高耗能产业来说,电费是生产成本的重要构成。”全国人大代表、衡水京安集团有限公司董事长魏志民说。

  在他看来,降电价对于降低企业成本而言具有立竿见影的效果。“对于一些中小微企业而言,降低10%的电价,等于给他们留下了10%的利润。”(记者 郭东 邢杰冉 袁伟华)

+1
[作者: 郭东 邢杰冉 袁伟华  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122498151