2018-03-03 14:57:37
> 正文

刘卫昌:二十多年坚守 用实践改变乡亲们的教育观念

2018年03月03日 14:57:37来源: 新华网

  新华网石家庄3月3日电(魏会博)农历春节刚过,浓浓的年味还没有散去。全国政协委员、河北省邯郸市肥乡区曙光学校校长刘卫昌就已经连续奔波在家访的路上。

  “小代豪,假期作业都做完了吗?”“做完了,不会的都标记了,开学了问老师。”刘卫昌听后连声夸奖,并叮嘱要多注意学习方法。随后,刘卫昌告诉孩子的父母,“他刚转学不到半年,有个适应的过程。你们要关注他心理变化,还要和老师多沟通。”

  半个小时的家访结束后,他又去了一位留守儿童的家中。对于家访,刘卫昌很重视,从1991年创办曙光学校以来,家访就成了他生活的一部分。刘卫昌认为,通过家访,学校、家长和孩子面对面沟通,能有效解决学生的心理问题,让他们得到健康成长。

  走进曙光学校,教学楼、宿舍楼、办公楼一应俱全,宽阔明亮的教室,上千名学生在这里生活学习。时光回溯到20多年前,这里只有一处用婚房改成的教室和7名学生,刘卫昌既当校长又当老师。学校创办3年后,由于学生不断增加,婚房改的教室不够用了,刘卫昌赊来砖瓦盖了6间教室。

  为什么坚持要办学校?刘卫昌说,在他的成长过程中,看到很多农村家长对孩子上学不太重视,他办学的目的就是通过实践让家长认识到,学习是最重要的,知识能改变命运。

  就是抱着这个朴素的想法,刘卫昌坚持了20多年。一届届学生从这里走出去,让刘卫昌“用知识改变农村孩子命运”的信念更加坚定。刘卫昌说,很多从学校走出的孩子考上了大学,过上了好的生活,就是这些身边的例子,逐步改变了农村家长的观念。他举例说,他们村一共910口人,出了130多名大学生,村里家家户户重视培养孩子,形成了良好的教育风气。

+1
[作者: 魏会博  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122482005