2018-03-03 14:59:30
> 正文

刘卫昌:身残志坚 帮助更多残疾人实现梦想

2018年03月03日 14:59:30来源: 新华网

  新华网石家庄3月3日电(魏会博)“身体的缺陷并不能阻止我们追求梦想的步伐。”这是全国政协委员、河北省邯郸市肥乡区曙光学校校长刘卫昌常说的一句话。他是这么说的,也是这么做的。

  刘卫昌出生在肥乡区卜寨村,1岁时患小儿麻痹症右腿致残。但命运没有击倒他,反而激发了他的斗志。他通过奋斗让自己的人生绽放夺目光彩,还用实际行动帮助更多的残疾人去实现梦想。

  因为没考上大学,刘卫昌自费上了大专。上大学的经历让他意识到,教育是改变农村孩子,尤其是残疾孩子命运的重要途径。因此,他1991年创办了肥乡区曙光学校。

  有一些残疾孩子的家长告诉刘卫昌,孩子到了上学年龄,没有学校愿意收,希望他能办一个特教班。作为一个残疾人,家长们的话让刘卫昌深受触动,他选派了2位教师到邯郸市特教学校进修学习,随后创办了肥乡第一所聋哑特教班。

  从1996年到2007年,特教班培养出了80多名大学生,有很多已经走上了工作岗位。后来,肥乡成立了专业的特教学校,根据安排,曙光学校特教班的学生都转了过去。直到现在,刘卫昌和这些学生保持着联系。

  刘卫昌有一个名叫王景的残疾学生,很聪明,但是特别胆怯。于是,刘卫昌就用各种方法让王景鼓起自信。最终王景凭借优异的成绩,考上大学,但因为体检问题,学校不予录取。刘卫昌了解情况后,跑去跟省残联等相关部门沟通,才使得王景顺利进入大学。后来,王景又读了研究生,在北京参加工作,并拥有了幸福的家庭。“看到他们能够融入社会,过上正常的生活,这就是我最大的快乐。”刘卫昌说。

+1
[作者: 魏会博  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122482004