2018-03-03 15:00:19
> 正文

刘卫昌:履职尽责 把带着泥土气息的提案带到两会上

2018年03月03日 15:00:19来源: 新华网

  新华网石家庄3月3日电(魏会博)作为一名基层的全国政协委员,河北省邯郸市肥乡区曙光学校校长刘卫昌非常关注农村的发展,他把调研发现的农村教育、养老、文化等问题形成提案,都将带到两会上。

  2013年,刘卫昌被推选为全国政协委员后,他关注的农村教育等问题屡次出现在他的提案中。作为教育工作者,刘卫昌注意到,农村中小学生参加社会实践活动的机会很少。为了撰写提案,他拖着病腿几乎跑遍了周边几个县的农村中小学校,并走访了大量的农村家庭,获得了很多一手信息。

  刘卫昌认为,学生缺乏社会实践,接触社会的机会少,将会丧失动手实践能力,不利于综合素质提升,甚至会影响到就业。为此,他在提案中提出,把参加社会实践活动纳入到教育规划。后来,教育部出台规定,要求推进实施综合实践活动课程,并规定了相应学时。

  看到提案得到落实,刘卫昌很自豪。他关注的领域也多了起来,只要和农村相关、是农民需要的,他都会去调查。

  今年,刘卫昌重点关注了农村养老问题,在当地实施的农村互助幸福院这一养老模式基础上,他建议,整合医疗、卫生、社保、民政养老等资源,探索“医养结合”的新模式,让老人在农村互助幸福院里能够“老有所医”。同时,他还关注了农村高价彩礼现象,并提出了很多具体举措,推动农村移风易俗。

  对于今年连任全国政协委员,刘卫昌说,既感觉光荣、又觉得责任重大。他说,希望通过他这些带着泥土气息的提案,能引起社会更多关注,推动农村的发展,提升农民的幸福感和获得感。

+1
[作者: 魏会博  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122482003