2018-03-02 09:35:10
> 正文

《精准服务重点规模以上工业企业活动实施方案》解读

2018年03月02日 09:35:10来源: 河北日报

  《精准服务重点规模以上工业企业活动实施方案》提出,以超亿元规模以上工业企业为重点,加大精准服务力度,推进全省工业经济加快高质量发展。

  加强工业设计,省级每半年组织一次工业设计企业家培训活动

  实施方案要求,要深入调查梳理制约企业发展的障碍和瓶颈,针对工业运行中企业面临的共性问题和个性问题,主动作为、创新思路、强化协调、优化服务,力促工业企业做大做强、工业经济实现高质量发展。

  根据实施方案,全省工信系统将围绕超亿元规模以上工业企业重点开展十项精准服务。

  加强技术改造。强化政策引导,继续实施省千项技改工程。科学引领企业做好技术改造。发挥专项资金、基金作用,引导企业实施技术改造。创新资金支持方式,突出支持重点,集中支持一批质量效益好,对优化产业结构、发展先进制造业有重大带动作用的技术改造项目。

  组织银企对接。省级每半年、各市县每季度组织一次政银企保对接活动,对符合产业导向、信誉好、潜力大、资金暂时困难的企业进行重点推介。

  推动绿色发展。省级年内组织2场绿色工厂建设、品牌建设辅导活动。加强对绿色制造工作的指导,各市县工信部门积极组织开展绿色工厂、绿色产品的培育创建工作和产学研对接活动。

  着力开拓市场。省级每半年、各市县每季度围绕重点产业、重点企业集中开展一次跨区域、多层次、多类型的产需对接活动,支持企业树立品牌形象、拓展营销渠道、扩大销售范围。

  加强工业设计。省级每半年组织一次工业设计企业家培训活动,各市县全年组织工业设计企业家培训超千人次,全面提高我省工业设计水平。

  开展企业家培训。着力加强企业家队伍建设,省级组织企业家培训超千人,市县组织企业家培训超万人,全面提升企业管理水平。

  减轻企业负担。加强对国家和省委、省政府出台的一系列惠企政策的宣传,让企业熟悉政策、用好政策;省级组织一次减轻企业负担大检查,各市县每年组织一次减轻企业负担检查活动,确保各项政策落到实处。

  服务小微企业。主要围绕重点产业集群,组织各类专业服务机构,省级开展11场“订单式”服务活动,对企业经营中的问题提供现场诊断。

  推进两化融合。以推动企业数字化、网络化、智能化发展为重点,全省组织13场“制造业+互联网”系列推广活动。

  加大宣传力度。全面报道典型案例,推广先进地区的帮扶经验,营造良好社会氛围。

  对重点规模以上工业企业,实行分级负责、分包服务

  根据实施方案,对重点规模以上工业企业,我省实行分级负责、分包服务。其中,省级服务主营业务收入超50亿元工业企业和行业排头兵企业216家,市级服务主营业务收入超10亿元工业企业和行业骨干企业600家左右,县级服务主营业务收入超亿元工业企业和成长型企业5747家。

  为统筹协调,省工信厅成立了“双创双服”工作专班,下设工业企业精准服务工作小组。各市县要建立本级重点规模以上工业企业精准帮扶工作机制。

  根据实施方案,3月10日前为企业反映问题梳理阶段。全面梳理企业反映的各类问题,提出问题解决的具体部门,并印发企业问题督办卡。

  3月15日至11月30日为实施精准帮扶阶段。我省将建立月度信息报送和工作进度通报机制。按照一帮到底、能快则快的原则,各市、省直各有关部门按照时限要求帮助企业协调解决问题。

  12月1日至10日为梳理总结阶段。省工信厅将各市帮扶情况的工作总结书面报省“双创双服”活动领导小组办公室。

  实施方案要求,活动实行“周联系、月走访、季调度”制度。从4月份起,各市、省直各有关部门每月报送月度工作情况,建立重点规模以上工业企业精准帮扶工作通报制度。省工信厅每年末对各地重点企业联系服务“五个一”机制落实及精准服务开展情况组织考核评估,考评结果与工业转型升级专项资金分配挂钩。(记者 米彦泽 潘文静)

+1
[作者: 米彦泽 潘文静  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061122475754