2018-02-24 08:55:45
> 正文

系列广播剧《白洋淀故事》54期:捞王淀中捞乾隆

2018年02月24日 08:55:45来源: 新华网

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  今天,《白洋淀故事》推出第54期,我们来说说白洋淀里最有名气的水淀——捞王淀。

  白洋淀是由一百多个水淀组成的,其中最大、最有名气的要属捞王淀了。为什么叫捞王淀呢?这里有一段非常有趣的传说。

  白洋淀由一百多个水淀组成。新华网河北频道原创手绘。

  捞王淀原名叫洛汪淀,在安新县城南边约八公里处,历史上曾记载明成祖朱棣在这里修建台田,并且在洛汪淀边修筑了“乐驾台”,用以记功。

  相传某年夏天,清代乾隆皇帝来到白洋淀打水围。途中,乾隆兴致大发,微步踱到船尾观赏淀中美景。然而就在此时,忽见西北天上阴云密布,狂风大作,飞沙走石。龙船在淀上打起了转转儿,摇摆不定。突然,一个巨大的旋风卷过来,乾隆一个趔趄,失去重心,就被卷入淀里。

  游览白洋淀,像行走在一幅画卷里。新华网河北频道原创手绘。

  说时迟,那时快,只见龙船上的一个渔夫迅速蹿入水中,凭借熟稔的水性,在淀中救人,如同探囊取物一般。工夫不大,就见他用双手将乾隆托回到了船上。而被救上来的乾隆双目紧闭,面色苍白,肚子鼓得圆溜溜的,已不省人事。这可如何是好?在场的御医也慌了手脚。这位渔夫二话没说,取来一口铁锅,扣在船头,并让乾隆趴在锅上,不到半个时辰,就见乾隆呕出胸腔积水,慢慢苏醒过来。

  一传十,十传百,老百姓都知道了这名渔夫下水救乾隆皇帝的故事。从此,洛汪淀被改名叫作“捞王淀”了。

  捞王淀原名叫洛汪淀。新华网河北频道原创手绘。

  相传,这名渔夫还为乾隆做了顿家常便饭——棒子面饼子熬小鱼,当地叫“半蒸半煮”,乾隆吃得香甜。当然,此事只是传说故事,属于老百姓的坊间笑谈,史书并没有记载,但乾隆在白洋淀的多次水围可是确有其事的。

  今天的故事到此结束了,下期要为您说说喝了后悔,不喝也后悔的赵北口鱼汤,再见。

  广播剧《白洋淀故事》接下来还有哪些精彩? 

  “红桥长短接溪川,溪上人家不治田。半笠沧波三月雨,一堤杨柳两湖烟。”这是清代乾隆皇帝的诗作《赵北口即景》。既然说到了赵北口,我们就必须要聊聊赵北口的鱼汤。请继续收听《白洋淀故事》。

  策划:刘晓超

  导演:翟晓敏

  配音:马力

  音乐:高毅

  编辑:吴翠霞、袁丽娜

  美编:邢雅君(实习)、王珂(实习)、李然(实习)、李丽佳

 

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122443296