2018-02-15 09:19:38
> 正文

【网络中国节】新春新气象|今年你“素颜”过节了吗?

2018年02月15日 09:19:38来源: 新华网

  春节,是中国最盛大、最热闹、最重要的一个传统节日。在这个重要的节日里,人们往往比平时更舍得花钱,也更注重享受。然而,随着生活水平的提高,人们也慢慢开始更换一种绿色自然纯粹的过节方式,所谓回归节日的初心所在,“素颜”过春节。

  一、亲朋送礼不攀比、重情义

图片来源于网络

  “礼尚往来”、“投之以桃,报之以李”是中华民族的传统。逢年过节,人们大包小裹地购买礼品,或孝敬父母,或访问亲朋好友。有的商家为哗众取宠,把产品过度包装,提价销售。这样的礼品既浪费了社会资源又消费了购买者的感情,助长了空洞的攀比之风。

  今年的新春佳节,给亲朋好友送礼物要拒绝攀比,选择一些用心、走心、称心的礼物更有意义。千里送鹅毛,礼轻情意重,比起苍白奢华的外包装,对方更想要收到一些有心意、有情义的礼物。

  二、年夜饭注重健康不奢侈

图片来源于网络

  年夜饭是中国人心中一年里最重头的一顿饭。无论过去的一年是多么忙碌辛苦,人们都会从远方赶回家中,坐下来吃一顿团圆热闹又很丰盛的年夜饭。然而,高档年夜饭、天价年夜饭屡见不鲜,加重了春节期间的食物浪费。

  那么今年的年夜饭,怎么吃的更有“年味儿”?回归节俭、回归年夜饭的“素面真颜”,这样我们的年夜饭才会年味儿浓,更是绿色又健康。

  三、感情不在酒里在心里

  图片来源于网络

  春节期间,很多人都会遇到老友亲朋,也免不了要喝上几杯,三杯五盏过后,“劝酒”“斗酒”等不文明、不健康的现象就容易出现。过量饮酒有损身体健康,过量劝酒也会伤害彼此的情义。

  小酒怡情,大酒伤身。亲朋好友间的感情不应靠喝酒来维系、来检验。真挚淳朴的感情不在酒里在心里。适量饮酒,远离酗酒成风的聚餐。

  四、娱乐方式要环保也要健康

图片来源于网络

  春节,少不了娱乐。燃放鞭炮、打麻将是比较常见的娱乐方式。燃放烟花爆竹产生大量的烟尘严重污染空气,散飞的纸屑又影响地面卫生,而且还会发出剧烈声响,形成噪音污染,是极不环保的娱乐方式。长时间打麻将,也会危害身体,如果数额过大还会违法构成犯罪。

  春节的内涵丰富多彩,它蕴涵了诸多文化元素,娱乐方式也很多,选择环保又健康的娱乐方式过年,照样可以过得有滋有味,而且这本身也是一种文明新风。

  少一点浪费、少一点形式、多一份真情,让春节回归最本质的团圆和亲情,今年你“素颜”过春节了吗?(新华网河北频道综合)

+1
[作者: 邢玉伟 王瑞雪(实习)  责任编辑: 郭梦林 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122418306