2018-02-14 11:17:52
> 正文

省会文明办倡议:树文明新风 过祥和春节

2018年02月14日 11:17:52来源: 燕赵晚报

  春节将至,为贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,推动移风易俗,树立文明新风,营造积极健康向上的节日氛围,引导全市人民过一个文明健康、欢乐祥和的新春佳节,省会文明办向广大市民发出“树文明新风 过祥和春节”的倡议。

  市民勤俭节约过春节。倡导移风易俗,坚持“三事三办”,即“婚事新办、喜事小办、丧事简办”;摒弃搞攀比、讲排场、摆阔气的陋习,理性消费,文明用餐,低碳出行,绿色拜年;破除封建迷信,坚持文明祭祀;自觉抵制“黄赌毒”,提倡文明节俭的民俗文化活动,过一个健康年。

  平安祥和过春节。自觉遵守关于燃放烟花爆竹的有关规定,禁放区坚决不放,非禁放区节制燃放,保护生态环境,减少空气污染,维护公共安全;倡导文明出行,自觉遵守交通法规,不争道抢行、不乱穿马路、不酒后驾车;倡导文明出游,遵德守礼,公共场所不大声喧哗、不乱扔垃圾、不随地吐痰、不吸烟;注意饮食安全,不食用过期、有害食品;注意防火、防盗、防爆,营造祥和的节日氛围,过一个幸福年。

  孝老爱亲过春节。大力弘扬中华民族优良传统,利用春节假期陪伴父母、探望师长、看望亲友;传承和弘扬尊老爱老的传统美德,真心关爱老人,主动关心老人身体,丰富他们的精神文化生活,谈话聊天时不玩手机,多与老人唠家常,主动承担家务活,让老人们过一个愉悦年。

  和谐互动过春节。倡导市民遵守居民公约、村规民约,爱护公共环境和设施;倡导邻里团结、家庭和睦、文明礼让,谦逊待人,做睦邻之事,树和谐之风;引导市民积极参加志愿服务活动,参与对孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等“送温暖、献爱心”活动,营造温馨的节日氛围,过一个和谐年。(记者 崔虹)

+1
[作者: 崔虹  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122417485