2018-02-14 09:29:38
> 正文

预防假期发生儿童伤害 家长们可以这样做

2018年02月14日 09:29:38来源: 石家庄日报

  近期我市各学校陆续进入寒假,很多家长难以抽出时间在家看护孩子,导致部分孩子独自在家。由于儿童生性活泼好动,生活经验相对缺乏,自我保护意识不强,很容易发生意外伤害。市疾控中心慢性病防治所所长马新颜表示,儿童在家容易发生的伤害主要包括跌落伤、刀割伤、烧烫伤和中毒。

  如何预防跌落伤

  跌落占所有儿童伤害的34.7%。幼儿从楼梯、床、窗、家具以及家中其他的物体上跌落都可能导致伤害。10岁以下的儿童是因跌落而受伤或致死的高发人群,其中0到4岁幼儿的跌落80%以上是在家里发生的。

  有的孩子看了动画片,想模仿动画人物从几层楼上跳下来。对此,家长一定要经常告诉孩子:我们没有翅膀不能飞。与此同时,要对门窗,尤其住在高层楼房的家庭应在飘窗安装防护栏,挪走窗口的椅子桌子类物品;对孩子的看护间断不得大于5分钟,台阶白天和夜晚都有足够的亮度并保持无杂物;年幼儿童上下楼梯时,家长一定要陪伴在身边;家里地上有水要马上擦干;最好在洗澡的地方装上扶手,铺上防滑垫;教孩子在玩后收好玩具。这些都可有效防止跌落发生。

  如何预防刀割伤

  调查显示,66%的家庭中带尖头的用具和小件物品,如剪刀、刀具、针、珍珠项链、笔帽等没有放在上锁的抽屉中(或儿童不易拿到之处),64%的家中低的桌子如茶几等四边不是圆角。这些潜在的危险因素,都将会增加儿童意外割伤和刺伤的机会。

  家长在改进上述行为和设置的同时,还应避免让孩子独自操作豆浆机、榨汁机等食品加工电器。为孩子挑选玩具时,要注意玩具的边角是否锐利,给孩子准备专用的儿童剪刀,以方便儿童学习剪纸等。

  如何预防烧烫伤

  烧烫伤的巨大伤痛、漫长的康复期、高额的治疗费用,以及可能留下的终生疤痕和残疾,会给孩子童年甚至终身带来痛苦。在城市,超过90%的烫伤是由于开水、热水、热汤和其他热液所致;同时,节日里燃放烟花爆竹也是造成幼儿烧烫伤的主要原因之一。

  为防止烧烫伤,家长要把家中的暖瓶、饮水器和电饭煲等热容器放在高处,使孩子不易碰到。餐桌尽量不用桌布,以防孩子拉扯桌布引起盛放热液的容器翻倒。把点火用具,如打火机、火柴等放在孩子不易取到之处,并教导孩子不玩。煤气不用时关掉总开关,以防孩子模仿点火。给孩子洗澡时,先放冷水,再放热水,并总是用手先试或用水温卡测水温,使水温保持在38℃左右。家里的电插板、电源线等要远离孩子。把家用强力清洁剂,如除污剂、碱水、浓硫酸等放在孩子不易碰到的地方,以免被孩子误食、泼洒到脸上或其他暴露的皮肤上,导致化学性烧伤。

  预防中毒怎么做

  误服药物或过量服用药物是儿童中毒的主要原因。家长应把药品、有毒制剂放在儿童不易取到的地方;最好选用儿童不易打开的盒子放药,过期和不用的药要及时扔掉。要教会幼儿一句话:“药不是糖,我先问再尝”。给儿童服药时,应按标签上指示的年龄和体重给药,或按医嘱给药;不要在孩子面前服药,避免孩子模仿;也不要拿药逗孩子;家住农村的儿童家长还要注意家里农药的存放,千万不要让孩子拿到或误服。

  小贴士:

  一旦发生中毒该怎么处理?

  发生误服后,孩子一般不会告诉家长中毒的原因,所以家长要学会看:孩子是否呕吐,嘴里是否有异物残留和异味,嘴上是否有灼伤痕迹,这些症状能帮助你确定孩子是否有误服药物的危险。同时家长要立即打120急救电话,送孩子去医院时要带上怀疑所误服的毒物或药物。如果毒物溅进了孩子的眼睛,应立即用清水冲15分钟左右。当孩子的皮肤接触到一般家用化学用品时,可用水冲15分钟左右;但是如果皮肤接触的是强酸,不可用水直接冲;要用干布擦,并立即去医院。

+1
[作者:  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122417218