2018-02-09 10:33:28
> 正文

石家庄热心青年勇救3男童 义举刷爆朋友圈

2018年02月09日 10:33:28来源: 石家庄日报

  原标题:热心青年破冰勇救3男童 救人英雄义举刷爆朋友圈

  三个贪玩的男孩不幸落入结冰的湖中,千钧一发,许青树纵身跳入冰冷刺骨的湖水中,将三名落水儿童一一救上岸。2月4日在赵县澄波公园里上演的这温情一幕刷爆朋友圈,人们纷纷为他的义举“点赞”。

  2月4日下午,许青树带着女儿来到赵县澄波公园散心,公园内的湖面已经结冰,几个孩童正在冰面上玩耍。许青树突然发现,正在冰面玩耍的一个孩子消失了,紧接着另两个孩子也不见了踪影。与此同时,孩子的呼救声传来。“不好!孩子们掉进冰窟窿里了!”许青树飞快地向小湖跑去。踏上湖面,冰层瞬间裂开,许青树根本顾不上脚下,毅然飞奔到孩子们掉进冰窟窿的地方。

  掉入冰窟窿里的是三个十岁左右的男孩,许青树立马趴到冰面上,试图把落水儿童拉上来。而这时,冰面突然坍塌,许青树发现这个方法根本行不通。眼看着孩子们在水中挣扎得沉沉浮浮,许青树纵身跳入了刺骨的湖水中。湖水并不深,只到了许青树胸部的位置,但湖水的冰冷超出想象,他全身像被麻醉了一样完全不听使唤。许青树咬着牙抓住一个孩子,奋力地向岸上推。可孩子刚扒住冰面边缘,冰层就瞬间坍塌。反复几次都是如此,许青树只好先拖着孩子,慢慢将孩子送上冰面。一名热心男子见状迅速赶来帮忙,两人很快将第一个落水男孩救了上来。紧接着,许青树又抓住第二个落水男孩,两人用同样的方式,再次成功将这名落水男孩送到岸。当抓住第三名落水男孩时,许青树明显感到体力不支。他缓了一下,深深吸了一口气,用尽全身力气将男孩托了起来。

  三个落水儿童被成功救起,也得到了岸边热心人的照顾,许青树便带着女儿选择悄悄离开了。回到家,许青树才发现,在救人时,自己的胳膊、手、脖子等多个部位都被锋利的冰层划破了。面对妻子的质疑,许青树只好说出了实情。

  许青树救人时,围观的市民在远处拍摄了一段小视频并发到了朋友圈,当地人的微信朋友圈被这段冰窟中救人的视频刷爆了,大家都为这位救人英雄点赞。“真没想到会有人拍下了视频,还传到了网上。”许青树说,自己所做的只是件微不足道的小事儿。“如果我不去救人,我会愧疚一辈子的。”许青树说。

  据了解,37岁的许青树是赵县交通运输局一名普通的职工。2月8日,许青树被赵县文明办授予“赵县文明公民标兵”称号。(记者 程丽娜 通讯员 徐哲普 王伟伟)

+1
[作者: 程丽娜 徐哲普 王伟伟  责任编辑: 李玲 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122391664