2018-02-09 09:04:42
> 正文

乡村振兴的探索:新型职业农民“新”在哪里

2018年02月09日 09:04:42来源: 河北日报

  图为赵军海向记者介绍新型农机器械。记者 米彦泽摄

  日出而作,日落而息——这曾是人们对农民的传统印象。但在新时代,伴随着农业现代化的不断发展,农业正焕发出新的生机和活力,农村越来越成为大有作为的地方,“农民”一词也逐渐从“身份”转变为“职业”,一批新型职业农民脱颖而出。

  2月6日,记者走近石家庄市栾城区天亮种植专业合作社理事长赵军海,听他讲述作为一个新型职业农民近些年的获得感,从其身上感受发生在我省农村的喜人变化。

  让种地更有干头

  ——浇地不拿锨、喷药不进田、种地不跟耧,农业生产方式转变了,农民也能轻轻松松挣钱

  来到栾城区柳林屯乡东牛村天亮种植专业合作社,宽阔的院落两侧停放着一辆辆现代化农业机械。

  “这是玉米深松全层施肥精播机,它集机械深松、多层施肥、免耕播种等多道工序于一身,种植的玉米长势旺、抗倒伏、产量高。”赵军海说,他在2013年就购买了这种先进的农业机械,大大提高了效率,让种植玉米更轻松。

  赵军海就是东牛村人。1987年,他从当时的栾城县高级农业中学毕业后,有幸被中科院栾城185试验站(现更名为“中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心栾城试验站”)聘为果树技术员,成了一名合同工。“我的青春年华还是应该和土地在一起。”2000年4月,掌握了一定农业生产技术的赵军海回到东牛村,重新成为农民。

  回忆当初的选择,赵军海仍然感到很自豪。“这些年,我们的农业种植专业合作社解决了‘谁来种地’‘怎样种好地’等问题,在农村实现了集约化经营、规模化生产、社会化服务。”指着院子里的新型农机和新型复合肥,赵军海对记者说,现在的农民,仅仅懂得“粪大水勤”等传统农业种植知识已经不行了,要从种地的辛苦中解放出来,农民必须懂技术、善经营,把种地当成一种职业,而不只是谋生的手段。

  在新的农业生产条件下,农民这种职业变得有干头了。

  目前,东牛村绝大多数农田被天亮种植专业合作社和另外两个农业种植专业合作社通过土地流转和托管半托管等方式经营。在东牛村,通过农业合作社,农民们开展了农资连锁配送服务,组建了农机服务队,建立了病虫草统防统治服务网络,还进行了粮食储存加工服务。在合作社从事农业生产的老乡们,浇地不拿锨、喷药不进田、种地不跟耧,基本做到了和城里人一样按时上下班,轻轻松松挣钱。

  2015年,通过栾城区农业局农业技术推广中心的培训,赵军海拿到了新型职业农民资格证书,成为栾城首批新型职业农民中的一员。他说,将来在合作社工作的老乡们都要参加培训,做合格的新型职业农民。

  让乡亲更有赚头

  ——仅天亮种植专业合作社就经营耕地1.3万余亩,每年带动农户增收585万余元

  同样的土地,传统农民和新型职业农民种地的结果大不相同。

  47岁的张村村民杨建国有8亩土地。以前,他自己种地,一年忙到头也就收入几千元,日子过得紧巴巴。“播种、施肥、浇水、收割……都要自己干。”但杨建国对这种状况并不满意,他要改变现状。2015年,杨建国将8亩土地全部流转给合作社,每年仅流转费就有1.12万元,加上在合作社上班所得工资2.16万元,他每年能收入3万多元,比之前增收2万多元。

  杨建国是入社社员增收的一个缩影。栾城镇聂家庄村种植大户梁玉强,更是对赵军海竖起了大拇指,“种普通小麦,每亩毛收入1000元。2016年接到合作社订单,改种紫优5号彩麦。2017年麦收时彩麦品质好产量高,每公斤4.5元的收购高价使每亩地的收入达2700元。”

  “多亏了赵军海的指导,仅50亩紫优5号彩麦就增收了8.5万元。”梁玉强高兴地说,去年秋种时,他又扩种了50亩紫优5号彩麦。“跟着老赵错不了”。梁玉强说。

  “土坷垃”变成“金疙瘩”。赵军海不仅带领广大社员在土地上掘金,还将大量农户从土地中解放出来,使他们获得稳定的土地收益和再就业机会。

  目前,天亮种植专业合作社的业务辐射栾城区5个乡镇26个自然村,覆盖47个合作社、种植大户,涉及农户3000余家,经营耕地1.3万余亩,建有2个种植基地和1个育种基地,每年带动农户增收585万余元。

  天亮种植专业合作社还注册了“天亮”和“沐宸”两个商标,实现一社多村、一社多地、一社多民。“带领广大农民共同致富,我成就感倍增,劲头更足了!”赵军海说。

  让农业更有奔头

  ——延长农产品产业链,提升农产品附加值,从土里刨出更多“金子”

  “老赵,我是北京的马坤,再买40袋紫面粉送亲友。”

  “老赵,紫面粉和小米各来100袋当作员工的福利。”

  ……

  采访期间,赵军海的手机不时响起,大多是订货的。他们口中所说的“紫面粉”是紫优5号全麦粉。

  一袋5公斤的普通面粉售价20元左右,而同样重量的一袋紫优5号全麦粉售价却达80元!

  紫优5号面粉的前身紫优5号彩麦,是由中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心历时10年培育的优良稀有品种,具有“来自野生、非转基因”的特性,富含铁、锌、钙、硒等微量元素,其富含的花青素具有较强的抗氧化功能,受到越来越多人的青睐。

  目前,天亮种植专业合作社种植了1000多亩的紫优5号彩麦。在正常管理情况下,彩麦的效益是普通小麦的4倍。赵军海说,合作社正在拓宽销售渠道,准备借助电子商务平台,将社员生产的绿色农产品销得更远、更好,寻求更大的发展。

  2018年,赵军海和社员们把目光投向了更广阔的市场。赵军海打算今年把彩麦作为一个产业去经营,打造名牌产品、拳头产品,通过彩麦增加农民收入,为实施乡村振兴战略出把力。

  下一步,合作社继续走一二三产业融合之路,以紫优5号全麦面粉深加工为主线,带动小米、大豆等农产品深加工和销售,延长农产品产业链,与农业体验观光旅游相结合,进一步提升农产品附加值,从土里刨出更多“金子”。

  新型职业农民让农村生机勃勃。记者从省农业厅了解到,通过培训、考核认定,像赵军海一样爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,目前在我省已有10.36万人。一支适应现代农业发展的新型职业农民队伍初步形成。(记者 马彦铭 米彦泽)

+1
[作者: 马彦铭 米彦泽  责任编辑: 李玲 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122387644