2018-02-08 15:06:58
> 正文

河北:推动互联网与产业融合发展

2018年02月08日 15:06:58来源: 河北日报

  原标题:推动互联网与产业融合发展 ——《河北省信息化发展“十三五”规划》解读

  近日,工人在秦皇岛经济技术开发区一家LED照明企业生产车间工作。 近年来,河北省加快新旧动能转换,培育装备制造等新动能、新产业聚集,推动经济发展成果显著。据统计,全省装备制造业增加值对规模以上工业增长的贡献率由2012年的18.9%提高到2017年的88.9%。新华社发

  为充分发挥信息化在经济社会发展中的支撑引领作用,日前,河北省政府办公厅印发《河北省信息化发展“十三五”规划》,提出了“十三五”期间的五项主要任务,我省将通过推动互联网与经济社会各领域深度融合,深化信息惠民应用,创新发展新一代信息技术产业,加强京津冀信息化协同发展,强化网络和信息安全保障,全面提升我省信息化发展水平。其中,第一项任务是推动互联网与产业融合发展。

  加快发展互联网农业——2020年,全省基本建成运行规范、管理高效,覆盖全省142个涉农县(市)的河北省农业农村综合信息服务体系和运行机制

  提升农业生产智能化水平。实施“互联网+现代农业”行动,大力推进信息化与现代农业全面融合,搭建农业数据中心和农产品市场分析预警平台,完善全省农业视频指挥系统平台功能。发展智慧农业,大力推进信息技术在精准农业、设施农业、休闲观光农业和现代牧业、渔业养殖捕捞中的应用,提高农牧渔业生产作业信息化水平,培育一批网络化、智能化现代农牧场。以提升林业现代化水平为目标,实施“互联网+林业”行动,优化、重构林业政务管理、造林绿化、资源监管、林业生产等核心业务,推动信息化与林业深度融合,形成林业优质高效发展的新模式。

  以信息化促进农业与二三产业深度融合。运用信息技术提升农产品加工能力和水平,以信息化助力现代农业园区建设,从供给侧角度发展高端农业和传统农业,引导农村二三产业向县城及产业园区集中。开展电子商务进农村综合示范,加快建设完善新型云供销网络,构建农产品进城和工业品下乡双向流通体系。鼓励互联网企业构建以电子商务为导向的物流配送系统,支持农产品批发市场对接或自建电子商务平台,实现线上与线下相结合,促进农村电子商务良性发展,扶持河北特色农产品品牌化发展。

  加强农业信息化管理与服务。利用物联网、大数据等信息技术,积极开展农业病虫灾害防控、渔政管理、草原监测、森林防火监测预警、农产品市场监测等农业管理和服务。建立农产品生产环境、生产过程、市场流通、加工储藏、检验检测等数据共享机制,构建农产品质量监管追溯信息体系,搭建农业行政管理和农产品质量监管平台。到2020年,全省基本建成运行规范、管理高效,覆盖全省142个涉农县(市)的河北省农业农村综合信息服务体系和运行机制。

  促进制造业与互联网深度融合——开展“互联网+”制造业试点示范,围绕重点制造领域关键环节,开展新一代信息技术与制造装备融合的集成创新和工程应用

  体系化推进两化深度融合。深化信息技术在资源配置、生产经营、节能减排、创新发展、产业协同等方面综合集成应用,开展“互联网+”制造业试点示范,推动基于互联网的“双创”平台建设,支持工业云、工业大数据、工业电子商务、现代物流、产业链金融等平台经济发展。建立和完善两化融合支撑体系,开展企业两化融合管理体系标准贯彻、两化融合整体性评估、行业两化融合标准规范建设和整体解决方案推广,提升两化融合水平和服务能力。

  培育发展智能制造。围绕重点制造领域关键环节,开展新一代信息技术与制造装备融合的集成创新和工程应用,开发智能产品和自主可控的智能装备。在钢铁、轻工等行业企业推广生产过程智能控制、供应链优化、能源监测和智能化调度平台,建设智能工厂和数字化车间。深化制造业与互联网融合发展,深入推进实施“中国制造2025”,加快产业转型升级试验区建设。推进信息物理系统关键技术研发及产业化,组织开展行业应用示范。

  推广节能减排信息技术应用。加快钢铁、石化、建材等行业主要耗能设备和工艺流程智能化改造。发展循环经济,推进绿色工厂、绿色园区建设。实施数字能效推进工程,推动建立工业能耗在线监测系统和资源利用信息监测平台,实现对企业能源管理中心、绿色数据中心和电力、钢铁、建材、石化、印染、造纸等高耗能行业企业能耗的在线监测和统计,加快企业污染物排放在线监测系统建设,促进节能减排。

  发展“互联网+”现代服务业——推动信息技术在物流领域的广泛应用,建设智慧社区,开展面向社区的线上线下相结合的电子商务服务

  以信息技术推动生产性服务业发展。加快建设国家级钢铁、煤炭、铁矿石、农产品等大宗商品交易平台,依托清河羊绒、辛集皮革等县域特色产业构建高效、安全的跨境电子商务公共服务平台,培育跨境电子商务市场主体和完整产业链。加快完善物流信息基础设施,推动信息技术在物流领域的广泛应用,建设全国现代商贸物流重要基地。探索实施“互联网+金融”模式,打造互联网小微贷款平台,依托互联网平台创新金融租赁业务模式,推动互联网借贷平台(P2P)、股权众筹等为代表的互联网金融业规范发展。加快发展基于互联网的研发设计、成果转化、创业孵化、知识产权、检验检测认证、节能环保、咨询服务等生产性服务业。

  发展基于互联网的生活性服务业。建设智慧社区,完善社区信息服务设施,推进水、电、气、暖等公用事业网上缴费服务。在购物、餐饮、家政、娱乐等领域开展面向社区的线上线下相结合的电子商务服务,发展面向个人及家庭的数字生活服务。大力发展信息内容服务业,发展社交出版、社交阅读、社交电影等具有分享、传播、互动特点的新型数字内容服务。发展基于互联网的河北特色文化产业,开发面向未来的旅游综合服务平台,创新旅游体验模式。发展基于北斗导航的手机定位、手机地图、移动社交等位置服务,为用户提供精准、个性化的信息服务。(王成果)

+1
[作者: 王成果  责任编辑: 李玲 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122387458