2018-02-03 09:50:38
> 正文

系列广播剧《白洋淀故事》51:“碰驾淀”里碰銮驾

2018年02月03日 09:50:38来源: 新华网

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  今天,《白洋淀故事》推出第51期,我们来说说白洋淀“碰驾淀”里碰銮驾的故事。

  白洋淀东北部的水乡郭里口,有一个长满莲花的淀泊。这个淀泊原名叫大莲花淀,与郭里口村北的小莲花淀相呼应,因为一段故事被人叫做“碰驾淀”,后来人们又叫成了彭家淀。

  彭家淀位于白洋淀东北部,这里流传着有关康熙皇帝的一段佳话。新华网河北频道原创手绘。

  关于这个淀名,据说和康熙皇帝有关。据记载,某年,康熙皇帝御驾停泊在郭里口行宫,带众臣和护卫军乘龙舟水围,并雇用数十条民船驾临大莲花淀,追射鸪丁、野鸭等水中禽鸟。

  此时,赵家庄村民张君甫家存放的芦苇忽然着了火,火越烧越旺,波及面积也越来越大。赵家庄村民齐上阵奋力扑救,但人单力薄,火势熊熊,有殃及全村的危险。于是,张君甫的弟弟张君良急忙划船奔向郭里口寻找亲友前来灭火。当船划至大莲花淀时,由于心急船快,不小心与康熙皇帝的銮驾相撞。那时的康熙正瞄准一只野鸭准备拉弓放箭,两船相碰,弓箭落入水中,康熙也险些掉到水里。

  彭家淀原名大连花淀,淀泊内长满莲花。新华网河北频道原创手绘。

  康熙大怒,令护卫军将张君良押到御舟之上。一审问,得知火情严峻,康熙立刻下旨:“尔等速停止射猎,随朕前去赵家庄救火。”在康熙的亲自指挥下,护卫军帮助村民把这场大火扑灭了。随后,康熙命直隶巡抚清查火灾损失,御赐受灾严重的村民米、面等粮食。

  第二日,康熙皇帝正与众臣在郭里口行宫议事,一护卫军上报,行宫外跪了很多水乡百姓。一问情况,原来是赵家庄村民前来叩谢康熙爷救火之恩。康熙大悦下旨:“按查来的灾民数目,每位灾民再赐银三两。”

  康熙皇帝曾停泊在郭里口行宫,带众臣和护卫军乘龙舟在此水围。新华网河北频道原创手绘。

  因有这段佳话,人们就把大莲花淀叫做“碰驾淀”了,后来不断演变,成了如今的彭家淀。

  今天的故事到此结束了,下期要为您说说白洋淀当年那令人惊艳的十二座连桥,再见。

  广播剧《白洋淀故事》接下来还有哪些精彩? 

  河北雄安新区安新县的赵北口镇,在历史上是南北交通要道,也是白洋淀水域东流的咽喉要冲。赵北口,也曾经因为十二座连桥著称于世。据当地老人介绍,十二连桥有木桥4座、石桥8座,长度各异。这一片形态各异的群桥景观,屹立于碧波堤湖之间,风姿极为优美,致使不少文人墨客流连驻足。请继续收听《白洋淀故事》。

  策划:刘晓超

  导演:翟晓敏

  配音:马力

  音乐:高毅

  编辑:吴翠霞、袁丽娜

  美编:赵江敏(实习)、李丽佳

+1
[作者:  责任编辑: 王立鹏 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122361238