2018-01-30 12:04:06
> 正文

【热点回应】刘新岗代表:建议对优秀的民办博物馆给予重点支持

2018年01月30日 12:04:06来源: 新华网

  新华网石家庄1月30日电(赵博)近年来,河北省各地的民办博物馆、艺术馆如雨后春笋蓬勃而出,目前已逾百家。“创办者的热情很高,但限于学识、水平等因素,民办博物馆存在良莠不齐甚至鱼龙混杂的状况。”在今年的河北两会上,河北省人大代表、衡水中国书画博物馆馆长刘新岗建议,政府对优秀的民办博物馆给予重点支持,激励其发挥最大的文物保护与社会教育功用。

  刘新岗说,一座好的博物馆对于文物的保护与研究、对于文化的传承与弘扬、对于增强文化自信都有特别重要的作用。为此,他建议由文化、文物部门组织相关的专家团队,对河北省民办博物馆的藏品、馆设、管理、展览以及公共文化服务等方面,进行调研和评定。对优秀的博物馆给予重点扶持,以此激励他们在公共文化服务方面发挥更大的功能。

  近几年,国家颁发了一些政策,推动了民办博物馆的发展。但有专家提出,由于缺少基本法律和实施细则的支持,致使一些措施无法落到实处。“河北应尽快出台推进民办博物馆发展的政策。”刘新岗认为,不少省市已经制定了相关政策,河北也应加快步伐,制定相应的方案和细则,以政策促发展。

  同时,刘新岗还提出,应尽快把“政府购买公共文化服务”落到实处,走出一条“民办公助、民办公促、民办公励”的博物馆公共文化体系建设与发展模式。

+1
[作者: 赵博  责任编辑: 郭梦林 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111811122340202