2018-01-30 09:27:17
> 正文

李德委员建议:推进环卫公厕管理市场化运作

2018年01月30日 09:27:17来源: 河北日报

李德委员。记者 赵海江 霍艳恩摄

  政府工作报告将“城乡厕所改造工程”列为今年着力实施的20项民心工程之一,提出新增城区标准公共厕所1700座以上,新建、改扩建旅游厕所1000座以上。沧州市运河区公厕管理站站长李德委员建议,大力推行城乡环卫一体化,推进环卫公厕管理市场化运作,以政府购买服务方式,引进社会保洁公司负责公厕专业化运营管理,实行“按质付费”,制定长效管理机制。

  目前,我省厕所建设存在规划难、选址难,功能单一,设施简陋,粪便尚未达到集中无害化处理,卫生状况脏乱差问题突出。

  李德委员认为,应按照城市人流密度科学规划厕所选址,充分利用街头绿地和城市边角地点,保持公厕外观、建筑风格与城市周边环境相协调。公厕在提升改造中,应注意增设第三卫生间,配备成人坐便器、婴儿护理平台、安全抓杆等设施,集合残疾人卫生间、母婴卫生间、老年人卫生间等多种功能,方便特殊人群。

  李德委员建议,农村厕所有条件的尽量改造成水冲厕所;不具备条件的,改进提升为既能防蚊蝇又能清异味的生态旱厕。引进先进设备和具备粪便无害化处理资质的企业,对厕所粪便进行集中处置,防止粪便随意倾倒污染环境。(记者 米彦泽)

+1
[作者: 米彦泽  责任编辑: 郭梦林 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111811122338444