2018-01-29 14:40:56
> 正文

武殿雄:贫困地区易地搬迁要建立“企业+农户”利益联结机制

2018年01月29日 14:40:56来源: 河北日报

武殿雄代表 记者 田 明摄

  在我省承德、张家口等市的深度贫困地区,将几个偏远的自然村合并,整体搬迁集中建设安置区,是改善贫困村生活条件和环境的最好办法。但是,一些地方的村民整体搬迁集中居住后,由于居住地距离承包地较远,配套产业和发展没有跟上,影响了农民脱贫增收步伐。为此,河北亚雄现代农业股份有限公司董事长武殿雄代表提出,贫困地区的易地搬迁要与培育农业产业化龙头企业、建立“企业+农户”利益联结机制有机结合。

  武殿雄代表认为,贫困地区易地搬迁必须和产业带动有机结合。偏远村庄的村民搬迁后,政府相关部门应大力引进或培育农业产业化龙头企业,吸引有实力的农业产业化企业对当地农业产业发展进行整体规划。村民通过承包地入股,与龙头企业建立密切的利益联结机制,不仅可以拿到土地流转费用,还可以拿到企业的股金,真正实现资产入股有分红、农田租赁有租金、农民打工有薪金,让农民与企业一起实现可持续增收。

  武殿雄代表还建议,加快贫困地区农村集体产权制度改革步伐,政府应将搬迁后属于村集体的荒山荒坡全部退耕还林、还草,摸清村集体资产的家底,然后把村集体资产折股量化到农民手中,通过建立农村股份合作社,带动农民加快脱贫步伐。(记者赵红梅)

+1
[作者: 赵红梅  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061122331458