2018-01-29 09:30:46
> 正文

【两会热点回应】王岳森委员:推动“双一流”建设 服务经济社会发展

2018年01月29日 09:30:46来源: 新华网

  河北省政协委员、石家庄铁道大学党委书记王岳森接受新华网专访。新华网 王立鹏摄

  新华网石家庄1月29日电(魏会博 赵博)党的十九大报告指出,要加快一流大学和一流学科建设。“双一流”建设成为今年河北省两会上的热议话题。两会期间,河北省政协委员、石家庄铁道大学党委书记王岳森表示,一流学科的建设需要一流人才和平台支撑。同时,要把科研能力转化成生产力,通过“双一流”建设推动经济社会的发展。

  学科建设是高校发展的基础。王岳森认为,一流人才又是一流学科建设的关键,所以,高校一方面应加强本科生、研究生、博士生三个层次的协调发展,培育高素质的学生;另一方面,通过学科建设培养出一批德才兼备的教师、科技专家、院士等。此外,还要加强平台建设,比如将重点实验室、重点学科、重点团队统筹起来,形成一个合力来协同发展。

  在一流学科建设中,学校科研能力会得到不断提升。为此,王岳森建议,及时把科研成果转化为生产力,服务经济社会发展。王岳森说,在1月8日举行的国家科学技术奖励大会上,石家庄铁道大学获得国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖两个奖项。从2001年至今,该校荣获国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖共计十三项。这些奖项是学科建设的成果,也是推动产业行业突破的关键技术。

  对于石家庄铁道大学的“双一流”建设目标,王岳森表示,学校的学科建设正在提速,力争在“十三五”期间,或最近五年内,进入国家一流学科行列。

+1
[作者: 魏会博 赵博  责任编辑: 郭梦林 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111811122331374