2018-01-27 10:50:04
> 正文

代表委员共话加快建设新时代经济强省美丽河北

2018年01月27日 10:50:04来源: 河北日报

  1月25日,河北省第十三届人民代表大会第一次会议开幕,“高质量”成为省长许勤所作政府工作报告里的高频词。

  谋定今后五年政府工作,总体要求中提出“按照高质量发展的根本要求,统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进‘四个全面’战略布局”“在高质量发展中加快建设新时代经济强省、美丽河北”。

  谈及今年目标任务和主要工作,报告提出,要切实把握“稳、进、好、准、度”,推动经济社会发展提质增效、行稳致远。

  坚持质量第一、效益优先。报告明确以高质量发展引领转型升级,以高质量发展打造竞争新优势,以高质量发展赢得未来。

  怎样落实高质量发展的根本要求?如何推动实现高质量发展?今年的省两会上,代表委员们进行了热议。

  以高质量发展引领转型升级

  “企业追求高质量高效益,就要以客户和市场为导向,努力做大高端客户朋友圈,带动钢铁产品向高质量高附加值方向提升。”1月25日,在接受记者采访时,省人大代表、河钢邯钢汽车家电板事业部技术服务室主任张龙柱开门见山,结合自己工作和企业发展,谈起了对高质量发展的认识。

  刚刚过去的2017年,河钢集团在铁、钢产量双双下降的情况下,销售收入和利润却双双增长,一举成为国内最大的家电板、第二大汽车用钢供应商。河钢邯钢高强汽车板成功打入上汽、东风、比亚迪等知名车企,全年实现汽车钢销售260万吨。

  身处钢铁企业,张龙柱代表更深切体会到,必须减少低端供给,加速新动能的成长。

  统计数据显示,2017年,我省压减炼钢产能2555万吨、炼铁2066万吨;全省新增国家级高新技术企业1079家、是上年的2.5倍。

  “在全省转型升级、爬坡过坎的特殊时期,取得这样的成绩实属不易。”参加全省两会的代表委员们在高度评价去年经济社会发展成绩的同时,对进入新时代河北面临的问题也有清醒认识:我省发展不平衡不充分的问题尚未根本解决。结构性矛盾依然突出,产业结构重,资源消耗大,环境代价高,发展质量和效益偏低……

  “突出问题导向,勇于攻坚克难,要切实把握‘稳、进、好、准、度’,追求高质量高效益。”省政协委员、河北师范大学资源与环境科学学院教授钱金平认为,实现高质量发展,要把提高供给体系质量作为主攻方向,坚决去,主动调,加快转,促进增量优质、存量优化,努力实现在破中立,在消中长。

  努力追求高质量发展,要激活创新这个第一动力。对此,省人大代表、唐山晶玉科技有限公司董事长杨福占最有体会。

  近年来,晶玉以工业设计为突破口实施创新研发,主导产品从一种发展到80多种,每年利润增长超30%。从一家名不见经传的小厂跃升为全国多线切割机市场龙头老大。

  “创新是高质量发展的澎湃动力。未来,希望更多企业在高质量发展上加把劲,努力建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,提供高端供给,提升竞争力。”杨福占代表说。

  企业发展要追求高质量,地区发展更应如此。“要以大质量观推动高质量发展,着力增强经济质量优势。”省人大代表、沧州市长梅世彤告诉记者,沧州市将深入实施质量强市战略,以产品、工程、服务、环境四大质量提升为主攻方向,开展质量提升行动,推动沧州发展走向“质量时代”。

  省人大代表、宁晋县贾家口镇黄儿营西村党委书记宁小五认为,高质量发展,农村不能缺位。必须大力发展生态农业、品牌农业,实施强村富民行动,推动农业由增产导向向提质导向转变。

  以高质量发展打造竞争新优势

  绿色是高质量发展的普遍形态,高质量是绿色发展的内在属性。

  省人大代表、河北瑞兆激光再制造技术有限公司董事长韩宏升告诉记者,政府工作报告中的这句话他反复读了好几遍。他认为,这意味着我省不仅要选择培育更多代表未来的新兴产业,还要为更多传统产业企业注入绿色发展基因。

  据了解,瑞兆公司利用激光再制造等新技术,不仅能让钢铁企业的旧汽轮机、风机等设备恢复性能、重复利用、降低成本,剩下的废钢,还能重回钢铁企业炼钢,形成了绿色循环。

  “绿色让我们企业有了竞争优势,也拓展了发展空间。”据韩宏升代表介绍,近年企业发展势头良好,力争不远的将来能跻身百亿元级企业行列。

  迈向高质量发展,要走好开放这条必由之路。政府工作报告提出“推进贸易强省建设”“发展更高质量的开放型经济”等,让省政协委员、省商务厅厅长李石格外振奋。

  他告诉记者,去年全省实际利用外资增长9.7%,对外投资增长12.7%,对外开放步伐进一步加快。今年,省商务厅将着力做好“精准招商”“外贸提质增效”“国际产能合作”等七篇文章,提高开放层次和水平,推动实现高质量发展。

  迈向高质量发展,还要把握好协调这个内生特点。“大力推进区域协调发展,以疏解北京非首都功能为‘牛鼻子’,落实好协同发展各项任务。”省政协委员、省发改委副主任王立忠说,今年,省发改委将研究制定新一轮重点领域三年滚动计划方案,力促在交通、生态环保、产业三个重点领域取得新突破,让协同发展向深度广度拓展。

  “迈向高质量发展,还要大力推进城乡协调发展,健全城乡融合发展体制机制和政策体系,形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。”代表委员们建议。

  让高质量发展带来更多幸福感

  省人大代表、赞皇县原村土布专业合作社理事长崔雪琴创办的合作社向贫困群众传授土布技艺,让400多名贫困群众稳定脱贫,带动周围1000多名农民人均年收入超过8000元。常年与农民打交道的她,对乡亲们生活需求的变化体会很深。

  “乡亲们手里有钱了,也想过上与城里人一样的生活。出村路能不能更宽更平,穿的用的更时尚更高级,吃的东西更安全。”崔雪琴代表认为,这反映了人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  “共享是高质量发展的根本目的,高质量就是让人民生活更加幸福美满。”这是在采访中,代表委员们反复强调的观点。

  不平衡的矛盾,最大程度体现在贫困上。打好精准脱贫攻坚战,要重点攻克深度贫困地区。“刚刚过去的一年,我省对10个深度贫困县、206个深度贫困村实行政策倾斜,落实309个帮扶项目,投入资金26.4亿元,实施特色农业、光伏、旅游等产业扶贫工程,带动贫困户就业增收。”省政协委员、省扶贫办主任李志刚说,今年,我省将继续向深度贫困地区聚焦发力,确保2018年50万贫困人口稳定脱贫,实现20个贫困县脱贫摘帽。

  “民有所呼、必有所应。保障和改善民生要一件事情接着一件事情办、一年接着一年干。”报告中的这句话打动了很多代表委员。

  除了贫困群众的冷暖,在政府工作报告中,住房、教育、医疗、公共文化服务等领域的民心工程多达20项。

  “这是践行以人民为中心的发展思想,更加注重高质量共享发展的生动体现。”代表委员们纷纷表示。

  据省人大代表、定州市委书记王东群介绍,定州将加快120平方公里开发区改革发展,建好96平方公里生态新城,发展现代农业,建设现代农村,培育现代农民,推进城市、农村、民生等领域高质量发展。

  多年来在基层从事教育工作的省人大代表、景县二中副校长李丽艳深知基层办学条件差仍是教育高质量发展的难点。为此,她希望今年我省加快实施学前教育普及工程,中小学校舍提升工程,进一步改善办学条件,让教育更加公平,更有质量。

  “多谋民生之利,才能多解民生之忧。”钱金平委员认为,追求高质量发展,就是要不断满足人民群众个性化、多样化、日益增长的美好生活新需求,让人民感受到更多获得感、幸福感、安全感。(记者 庞超)

+1
[作者: 庞超  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061122325040