2017-10-27 09:39:22
> 正文

系列广播剧《白洋淀故事》㊿:慧心巧手捏面塑

2018年01月26日 15:00:46来源: 新华网

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  今天,《白洋淀故事》推出第50期,我们来说说白洋淀面塑。

  白洋淀面塑几百年来代代相传至今,常在民俗丧礼上做祭品,或者逢年过节做各种造型的工艺品。白洋淀人一年四季生活在水上,淀里的荷花、芦苇、水草、鱼类、鸟类等都能成为面塑工艺品的素材。

  白洋淀面塑的技艺几百年来代代相传至今。新华网河北频道原创手绘。

  经过几百年的发展和传承,白洋淀面塑已经形成独特的艺术风格,闻名遐迩。2009年6月,白洋淀面塑入选第三批河北省省级非物质文化遗产名录。这门古老的民间艺术,被誉为“立体的绘画,无声的戏剧”。它以糯米面为主料,调成不同色彩,在艺人的巧手下,捏出各种栩栩如生的形象。白洋淀面塑寓意吉祥,作品形象逼真,极具水乡风情和特色。

  白洋淀的面塑技艺甚至可以捏出惟妙生动的“荷花”。新华网河北频道原创手绘。

  每逢过节或者婚丧嫁娶,白洋淀的巧妇们三五个聚在一起,做好精细白面,在家长里短的笑语中,搓的、捻的、剪的、压的、一扎一挑,盘枣点豆,一个个充满艺术气息的“活物”从手下蹦出:生动的人偶、急蹦的兔子、威猛的老虎、活溜溜的鱼……甚至一组碧荷莲花,都惟妙惟肖。可以说,每个作品身上都被施之于智慧,注之于情爱。待面团饧好上锅急火蒸出,只见一个个白白胖胖,或鲜嫩灵活,或憨态可掬。然后点施丹青,打扮齐整,便成为馈赠亲友的最好礼品。

  白洋淀面塑一般用于过节或婚丧嫁娶。新华网河北频道原创手绘。

  但是随着社会的发展,这项技艺渐渐淡出了人们的视野。保护传承白洋淀面塑记忆,对弘扬民间工艺,助力雄安文化建设有着重要的意义。

  今天的故事到此结束了,下期要为您说说“碰驾淀”里碰銮驾的故事,再见。

  广播剧《白洋淀故事》接下来还有哪些精彩? 

  白洋淀东北部的水乡郭里口,有一个长满莲花的淀泊。这个淀泊原名叫大莲花淀,与郭里口村北的小莲花淀相呼应,后来改名为“碰驾淀”,后来人们又叫成了彭家淀。关于这个淀名,据说和康熙皇帝有关。请继续收听《白洋淀故事》。

  策划:刘晓超

  导演:翟晓敏

  配音:马力

  音乐:高毅

  编辑:吴翠霞、袁丽娜

  美编:齐鑫(实习)、李丽佳

+1
[作者:  责任编辑: 郭梦林 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122319970