2018-01-20 16:05:29
> 正文

“人生如诗”白茹云获评“中国网事·感动2017”年度网络人物

2018年01月20日 16:05:29来源: 新华网

  图为中央网信办网络新闻信息传播局巡视员兼副局长谢登科(左一)为白茹云颁奖。新华社记者 杨冠宇摄

  新华网石家庄1月20日电(魏会博)“险夷原不滞胸中 何异浮云过太空”。河北40岁患癌农妇白茹云,从古诗词中汲取生的力量,坚强面对人生,感动无数网友。19日,在新华社主办,新华网、新华社《中国网事》栏目共同承办的“中国网事·感动2017”年度网络人物颁奖典礼上,白茹云等10位(组)草根英雄获评“中国网事·感动2017”年度网络人物。

  白茹云是河北省南和县普通农民,2011年6月,她被查出淋巴癌,至今已经历7次化疗、1次放疗。诊疗费用让原来就清贫的家庭雪上加霜,她还要承受身体的疼痛。在人生最困顿时,她在诗词中找到了勇气和力量,好像荒漠里找到一片绿洲。2017年2月,她参加央视《中国诗词大会》,精彩表现感动无数观众。

  “中年、农妇、癌症,这些都不能阻止她奔向诗歌。脚踩大地的实诚,加上一些诗意栖居的超拔,人生好像苦咖啡里加了点糖,禁得起咂摸和回味。那些她透过诗词感受到的力量,正源源不断传递给我们,让我们活得更有底气、更有亮色。”这是评选组委会给白茹云的颁奖词,也是白茹云如诗人生的写照。

  在颁奖典礼上,白茹云用沙哑的声音讲述着自己的诗歌人生,一如既往的平静。白茹云说,“松树千年终是朽,槿花一日自为荣”,躺在医院的病床上,她在诗词中感悟生命,“遭遇再大的困难,走一走就过去了,生死不由自己选择,但我们尽量活得精彩一点儿。”

  当谈到社会各界对自己的关心和帮助时,白茹云激动不已,眼中饱含热泪。她和现场观众分享了一个故事,2017年6月,她收到了秦皇岛一位80多岁老人寄来的包裹,里面有巧克力和一封信。信里说了很多勉励的话,并且留下电话号码。白茹云拨通电话表示感谢,在唠家常中,白茹云儿子即将去秦皇岛上大学的消息被老人得知。快开学的时候,老人多次打电话询问情况。

  白茹云送儿子入学那天,晚上十点多钟,她走出火车站,看到接站口有一位白发苍苍的老人。“我说了几次不让来接我们的,她却执意要来。我永远记得那一刻,心里特别感动,还有温暖。”白茹云说着说着泪水就流下来了。

  当主持人问她的梦想时,她回答说,希望病不再复发,能健康地陪着家人走下去,她会努力把社会给自己的爱传递下去。同时,让孩子接过爱的接力棒,帮助身边需要帮助的人。现场掌声雷动,朴实的梦想赢得观众的尊重。

  “中国网事·感动人物”评选活动由新华社发起主办,新华网、新华社“中国网事”栏目承办,自2010年起已连续举办8届。8年来,2000多个感动人物通过这个舞台被大家熟悉,上千家媒体参与感动人物事迹的报道,近10亿网友为心目中的草根英雄投出宝贵一票。

+1
[作者: 魏会博  责任编辑: 郭梦林 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111811122288591