2017-10-27 09:39:22
> 正文

沙河市北沟小学女教师贾花鱼:坚持30年教育山里娃

2018年01月12日 11:30:46来源: 河北新闻网

  30年前,作为大山深处仅有的“高才生”,初中毕业的贾花鱼成了沙河市北沟小学一名教师。30年来,她始终坚守教书育人的理想,帮助孩子们走出大山。

  今年49岁的贾花鱼是沙河市北沟村人。1988年,由于条件艰苦,在北沟小学任教的老师们纷纷离开。当时贾花鱼刚刚初中毕业,北沟小学校长刘复玉找到了她,并说服她到学校任教。

  “因为穷,家长们不想供孩子读书,认为读书没有出路。”贾花鱼说,面对着日渐空落的教室,她挨家挨户走访,将大山里的7个自然村走遍,劝说家长们把适龄的孩子送到学校。“教师是个伟大的职业,所以尽管收入微薄,也要全心全意地工作。”

  为了不让一个孩子掉队,贾花鱼严格要求自己,每天都要认真备课,对学生进行一对一辅导。在她的努力下,北沟小学的孩子们在每年的学区统考中,成绩都名列前茅。

  邢台市最美教师、学区模范教师……出色的工作不仅让贾花鱼得到了学生和家长们的认可,也收获了社会的肯定。“荣誉只代表了过去,希望更多的人关注乡村教育,帮助更多的山里娃走出大山,让他们看看外面的世界。”贾花鱼说。(刘杰)

+1
[作者: 刘杰  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061122249375