2018-01-08 09:01:51
> 正文

平山县王平村农民896棵核桃树等您爱心认领

2018年01月08日 09:01:51来源: 燕赵晚报

  ■上万斤核桃积压在仓库。

  ■程秀英说,她在核桃园打工,每天能挣50元。

  ■村民说,他们的核桃皮薄肉厚。

  200元可以吃一顿美食,也可以买件漂亮的衣服。当然,您还可以选择认购平山县王平村一棵核桃树上的果实。是的,您奉献200元的爱心,不仅可以收获10斤左右的核桃,还可以帮助淳朴的山区农民脱贫。近日,由石家庄市一家人志愿者协会发起的“公益认购核桃”活动正在火热进行中。截至1月7日,已有40人报名预购了104棵树上的核桃,但还有896棵树在寒风中等待好心人“认购”。

  □文/图 首席记者 李梓

  成立专业合作社 让村民有活儿干有钱挣

  入冬以来,60岁的村民程秀英经常到自家附近的核桃园转悠,看看光秃秃的果树,再瞧瞧果园里的鸡鸣鸭叫,心里有说不出的失落。

  夏秋时节,她在果园打工,每天可挣50元,而冬天果园就没活干了。

  程秀英所在的王平村,距平山县城5公里,全村有近400多户人家。相对于深山区,这里多为平原,土地肥沃,水源充足。然而,由于没有村办企业,年轻的村民都外出打工,剩下的老人靠种地为生。虽然夏收小麦,秋收玉米,可除去种子、化肥等种地成本,两季粮食销售收入加起来,一般也就是七八百元。用该村村党支部书记曹延明的话说,他们村年人均收入3000元,属于平山镇最穷的村子。

  不过,近两年他们的日子好过些了。村里40多户有核桃树的人家,把所有的核桃树都承包给了一个专业合作社集中经营管理, 每年每亩纯收入最少1500元,多则1600-1700元。没有核桃树的一些老人,也有机会到合作社承包的果园打工挣钱。

  程秀英家没有核桃树,平日在果园干些除草、施肥之类的轻闲活儿,每年收入3000元。她早就爱上了这50多亩的核桃园。

  同样爱上核桃园的还有村民程军军。

  现年51岁的程军军,跟哥哥轮流照顾母亲,还经常外出打工,无暇顾及家里1.1亩核桃园。2012年,他把果园承包给了本村专业合作社,每年旱涝保收。2017年10月,他美滋滋地从合作社领走了1650元的承包费。

  程秀英、程军军感谢合作社,更感谢一个志愿者团队——石家庄市一家人志愿者协会。

  提起 “一家人”,人们并不陌生。

  这个志愿者团队,自2003年由感动省城十大人物、河北省劳动模范温德军发起成立之日起,已先后向社会捐款捐物累计876万余元。2014年,这个团队被评为“感动河北十大人物”。

  温德军说,十几年来,他们每年都要给平山县乱石沟、大村、十里沟、王平村等14个村的孤寡老人和贫困户送去米、面、油等生活用品,但并没有从根本上帮他们摆脱窘境。为此,他们一直思索如何才能彻底解决这个问题:在公益之路上,变“输血”为“造血”。

  事实上,温德军他们早在2012年就开始“精准扶贫”了。

  根据平山县地理气候适宜种植核桃树、花椒树的特点,2012年至2013年,“一家人”志愿者成员温德军、肖秋林、司云龙、王凤爽出资2.3万多元,分别为平山县王平村、乱石沟、十里沟购买核桃树苗6000棵、2000棵、3000棵,以及一些花椒树和散养的柴鸡。

  在他们的引导下,这些村子原本光秃秃的山上,被一片片核桃树和花椒树覆盖,不仅美化了这里的生态环境,还让村民们的“钱袋子”渐渐鼓了起来。

  考虑到村民在管理果树方面缺乏技术指导,“单打独斗”的经营模式难以保证经济收入的稳定性。根据国家土地流转政策,“一家人”帮助王平村成立了核桃树专业合作社,在发展规模经营方面开始了有益尝试。

  村民们听说后,有40多户踊跃把自家的核桃园承包给了合作社。依照合同规定,从2012年起,40多户、50多亩核桃园,统一由合作社集中经营管理,合作社每年给付果树产权农户的承包金,参照当年粮食市场价格执行。

  合作社遇困难 志愿者发起“公益认购”活动

  自从签订转让经营权至今,40多户村民每年10月都能从合作社拿到每亩1500-1700元的承包金。而核桃树从栽种到结果,一般需要3-5年的时间。也就是说,在核桃树还没挂果的时候,合作社就已经开始履行合同,兑现村民应得的承包金了。加上果园各种经营成本,刘文忠等四五个股东每年需投入资金10多万元。

  刘文忠说,2016年,50多亩核桃树喜获丰收,一棵树能产10多斤干核桃,每斤批发价能卖到18-20元。而去年受市场影响,核桃产量虽然上涨了不少,但价格却跌落到每斤10元。目前,他们尚有上万斤核桃积压在仓库。照此下去,合作社将难以为继,村民们经济收入也将难以保障。刘文忠叫苦不迭,他说:“我们的核桃皮儿薄仁儿厚,特别好吃,如果按10元一斤卖,就赔大发了!”

  温德军他们为挽回村民们的损失,建议他们对积压的核桃进行深加工——榨核桃油。

  说干就干。

  志愿者温德军、肖秋林凑了1.5万多元,为合作社购买了1台榨油机、1台炒干机、1台脱皮机。

  然而,合作社目前面临的最大困难就是资金问题。没有资金,不但榨油生产难以运行,而且今年核桃园的正常经营都会举步维艰。

  为帮他们筹集资金,几天前,“一家人” 通过微信群向志愿者们发起了“公益认购核桃”活动。

  200元可认购一树核桃 还可享一顿农家饭

  认购程序是:合作社提供1000棵核桃树,由爱心人士挑选“购买”。而后在您购买的果树上挂牌,牌子上写着您的姓名。您200元“认购”一棵树,除了播撒爱心,还能收获所“认购”果树上2018年秋天所产的全部核桃,并可享受一顿农家饭。如果您所“认购”的核桃树挂果太少,合作社会保证给您7斤的干核桃。

  活动发起后,立即得到志愿者们的响应。截至1月7日,已有40名志愿者认购了104棵核桃树上的核桃,为合作社筹集了2.08万元。他们当中,年龄最小的当数石家庄市中山路小学的李梦凯小朋友。在父亲的鼓励下,李梦凯花1000元认购了5棵核桃树。他的父亲说,孩子的爱心应该从小培养。

  1月5日,先行认购的温德军、肖秋林、李永欣、于东戈、郑立娜、范丽萍、张旭、张绍玲等9名志愿者,驱车前往王平村,在他们选定的核桃树上挂牌。王凤爽因有事不能前往,就派人替他到王平村预购核桃,并发动企业职工积极参与。

  志愿者郑立娜感慨道:“参加这次认购活动,主要是因为经常参加公益活动,深深懂得‘授人以鱼不如授人以渔’的道理。”

  村民程军军把自家一亩多地转包给了合作社,自己不流汗水,也可“坐享其成”,所以他特别希望核桃专业合作社能健康持续发展。

  家里没有核桃树的村民,也能沾合作社的光。繁忙时节,核桃园每天都有二三十人打工,体弱的每天挣50元,强壮些的每天100元。老大娘程秀英跟大家伙一样,足不出村,就能挣到零花钱。

  1月5日,程秀英跟前来认购核桃树的志愿者们说个不停,脸上绽开了知足的笑容。

  “阳光打在你的脸上,温暖在我心里。”用您的爱心参与公益认购核桃活动,不就是让更多的程军军、程秀英他们笑口常开吗?

  ■特别提示:如果您也想向平山县贫困村献爱心,请与“一家人”志愿者郑立娜联系,手机(微信号):15630133968。

  ■认购程序:合作社提供1000棵核桃树,由爱心人士挑选购买。您200元认购一棵核桃树,除了播撒爱心,还能收获所认购核桃树上2018年秋天所产的全部核桃,并可享受一顿农家饭。如果您所认购的核桃树挂果太少,合作社会保证给您7斤的干核桃。

+1
[作者:  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122224392