2017-12-30 11:41:04
> 正文

【怒放的青春·驻校日记】保定联盟西路小学:00后的爱国方式是这样炼成的

2017年12月30日 11:41:04来源: 新华网

  今年5月份,保定联盟西路小学“小升旗”仪式的视频意外在网上走红,得到百万网友点赞。为什么一所小学会成为“网红”?他们的教育理念是什么?这群00后的爱国方式是怎样炼成的?元旦前夕,带着这些疑问,新华网“怒放的青春——党的十九大精神进校园”采访团来到保定联盟西路小学,通过记录学校的普通一天,探寻问题的答案。

保定联盟西路小学学生在上课。新华网魏会博 摄

  多年传承使爱国主义教育扎根校园

  这是一个周三的早晨。7点30分,伴随着嘹亮的国歌声,鲜艳的五星红旗在保定联盟西路小学缓缓升起,热闹的校园瞬间安静下来,孩子们全部停下脚步,面向国旗站立行礼。这就是网上热传的视频内容,而这对于这所小学全体师生来说,却是再平常不过的事。

  据了解,这样的“小升旗”仪式已经延续了十几年。虽说与每周一的集体升旗相比,它精简了程序,不用统一列队,但学生们没有丝毫懈怠。当国歌声响起的那一刻,整个校园立刻变得安静而肃穆。

  对于成为“网红”这件事,学校党支部书记张春影显得很平静,她说,“小升旗”仪式是保定联盟西路小学多年来的传承,它只是学校德育工作中爱国主义教育的一小部分,是学校一项正常的工作内容,谈不上是“网红”。

  文明校园孕育文明学生

学生们在上体育课。新华网魏会博 摄

  升旗仪式结束后,孩子们纷纷走进教学楼。路过采访团成员时,几乎每个学生都自觉地行少先队礼,并问候一声“老师好”。

  其实,讲文明、懂礼貌一直是保定联盟西路小学所倡导的。小学阶段正是孩子们形成世界观、人生观、价值观的关键时期,多年来,学校一直围绕“核心素养、立德树人、构建素质教育课堂”,培育文明学生。

  学生讲文明体现在什么地方?张春影给我们举了一个例子:学校种着石榴、山楂等果树,每到秋季果实累累的时候,却没有一个学生随便去摘。这些果树就是学生们道德的“试金石”,也是学校多年来行为习惯养成教育的成果。

  一名二年级学生的家长说,他非常关注孩子是不是有一个积极的生活态度。通过这两年在学校的学习,孩子变得在家里关心家人,在学校关心同学,有了很大改变。

  润物细无声 将“德育”融于日常

  保定联盟西路小学学生尹梓伊展示“祝福祖国”主题绘画作品。新华网魏会博 摄

  为了让孩子们德智体美全面发展,保定联盟西路小学一直在不断探索。他们将“德育”融入日常教学中,通过各项活动的开展,进行素质教育,培养学生的综合能力。

  上午10点,孩子们在老师的带领下,开始前往距离学校不远的共享单车停放点,进行志愿服务活动。这是学校德育处组织少先队志愿者开展的“送单车回家”活动,也是学校为学生们上的一堂思想教育课。

  在老师的指挥下,孩子们将散乱的共享单车都集中到一起,摆放整齐并拂去尘土。同时,他们还细心地为单车系上了自制的文明小卡片,提醒市民文明出行。六年级三班的一位同学说,他特别喜欢这样的公益活动,觉得很有意义。

  每周都有德育、爱国、爱家、爱校活动;重大节点举行缅怀先烈活动;组建60多个社团活动……多年来,学校以“活动育人”为载体,开展了多种具有感染力和实效性的德育活动。

  秉承校训 “立德树人”

  保定联盟西路小学始建于1949年,它的校训是“明德、砺学,笃行、至善”。一直以来,学校秉承校训,坚持立德树人的宗旨,探索出了一条润物细无声的德育之路。也许学生们并不太理解“立德树人”是什么意思,也许他们听不懂十九大提出的教育理念,但学校一系列的举措和举办的各种活动,使孩子们的道德品质在不知不觉中有了极大提高。

  张春影说,让十九大精神在学校落地生根,就要内化于心,外化于行,将德育融于日常教学,努力让所有的学生成为阳光、健康、幸福、豁达的优秀少年。

  我们的采访结束了,但他们对德育工作新思路、新方法的探索还没有结束。在润物细无声的德育之路上,保定联盟西路小学不忘初心,一直在前进。(新华网 赵博/文)

+1
[作者: 赵博  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061122189451