2017-10-27 09:39:22
> 正文

小常识│创可贴≠万能帖 可别再胡乱用了

2017年12月30日 09:02:34来源: 新华网

图片来源于网络

  创可贴结构简单,只能适用于小块的创伤应急治疗,起到暂时止血、保护创面、广谱杀菌的作用。创可贴不是万能贴,使用不当可能会带来严重的后果。

  创可贴不能盲目贴,这四类伤口不可贴

  虽然创可贴有止血、护创的作用,但并不是所有伤口都能使用。以下四类伤口不能用创可贴:

  1.小而深的伤口。

图片来源于网络

  这类伤口不容易清洗干净,容易遗留异物以及被细菌污染,如果此时贴上创可贴,更容易加重感染风险。

  2.烫伤。

图片来源于网络

  烫伤后如果出现皮肤破溃、流水等,都不能用创可贴,否则伤口的分泌物会引发感染。

  3.被铁钉扎伤。

图片来源于网络

  如果被铁钉、刀片误伤,尤其是上面带有铁锈时,不能用创可贴简单包扎了事。要先清洁伤口,然后让伤口处于暴露状态以防感染,并尽快到医院注射破伤风疫苗。

  4.被动物抓伤、咬伤。

图片来源于网络

  此时贴创可贴会导致病菌在伤口内蓄积或扩散,正确的做法是先用肥皂水多冲洗几次伤口,然后用碘伏消毒,让伤口充分暴露,并及时到医院注射狂犬疫苗。

  自行使用创可贴,需注意以下四个方面:

图片来源于网络

  1.伤口长度不应超过创可贴的宽度。

  2.伤口要先经过消毒处理。

  3.注意保护伤口。

  注意观察伤口变化,严重时应及时就医。

  ★注意

  图片来源于网络

  在使用创可贴时,还需要注意不要包扎过紧,包扎太紧会导致血流不畅、不透气,从而加重伤口感染。

  不要沾水。大多数创可贴都不应该沾水,沾水会导致细菌滋生、造成伤口感染。即使防水创可贴也应尽量避免接触水,沾水后应及时更换。

图片来源于网络

  不宜长时间使用。一个创可贴最好不要使用超过一天,如果长久使用,创可贴外层胶布不透气,会使伤口和伤口周围的皮肤发白、变软,导致细菌的继发感染,反而使伤口恶化。(新华网河北频道综合)

+1
[作者: 郭梦林 郭彤(实习)  责任编辑: 郭梦林 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100831122187691