2017-10-27 09:39:22
> 正文

系列广播剧《白洋淀故事》㊺:保定老调韵味足

2017年12月21日 10:00:10来源: 新华网

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  今天,《白洋淀故事》推出第45期,我们来说说白洋淀地方戏——保定老调。

  白洋淀民间文化丰富,河北省地方剧种——保定老调最早就是从白洋淀兴起的。保定老调又称“老调梆子”,起初是白洋淀水村民间花会中演唱的俗曲“河西调”,在清道光、咸丰年间已具戏曲雏形。早期老调行当以生、净为主,而生、净两行又是分行不分腔,同唱老生调,故称老调。

  保定老调有着强烈的地方色彩。新华网河北频道原创手绘。

  保定老调是独具艺术特色的地方戏曲剧种,有着强烈的地方色彩和浓郁的乡土气息。它的唱腔质朴健朗,高亢而又清婉,经过后期演变,以大戏的姿态出现,擅演以老生和黑红净行当为主的袍带戏。早期生行演员韩大仓(艺名霸州红)开创了老调的先声;中期名老生周福才,承前启后,立志改革,以《调寇》《劝军》等剧目,把老调艺术推向了一个新的阶段。

  保定老调的唱腔高亢而又清婉。新华网河北频道原创手绘。

  在老调的发展过程中,受到高腔和河北梆子的影响,在吸收当地说唱艺术精华的基础上,出现了较正规的职业班社,开始进入城市,到20世纪30年代,老调达到繁荣时期。

  唱腔是保定老调音乐的主体,是表达人物思想感情和塑造人物的重要艺术手段,也是老调区别于其他剧种的主要标志。老调唱腔质朴激越,叙述性较强,雄浑宽厚、粗犷豪放,给人一种深沉凝重、威严雄壮、气势恢宏的感觉,具有中国北方典型的忠肠烈骨、慷慨悲歌的特质。

  保定老调最早就是从白洋淀兴起的。新华网河北频道原创手绘。

  保定老调文戏与武戏在整个舞台表演中都占有重要地位,演员表演自然流畅、亲切朴实,一伸手一投足,包括念白,都独具韵味儿。

  今天的故事到此结束了,下期要为您说说白洋淀的王家寨民俗村,再见。

  广播剧《白洋淀故事》接下来还有哪些精彩? 

  王家寨水乡民俗村坐落于风景秀丽的白洋淀旅游风景区内,位于白洋淀的东部,紧邻荷花大观园,与郭里口村隔水相望。这里风景秀美,景色宜人,民风淳朴,对于久居闹市的人来说,的确是一处世外桃源。请继续收听《白洋淀故事》。

  策划:刘晓超

  导演:翟晓敏

  配音:马力

  音乐:高毅

  编辑:吴翠霞

  美编:温蕊擎(实习)、李丽佳

+1
[作者:  责任编辑: 王立鹏 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001122144209