2017-10-27 09:39:22
> 正文

【希望的田野·驻村日记】西柏坡村:红色文化引领全村前行

2017年12月12日 13:39:02来源: 新华网

  在西柏坡村民委员会党员活动室里,村党员代表们正在讨论学习党的十九大精神。新华网 魏会博摄

  12月6日 天气晴

  河北省平山县西柏坡村,位于太行山东麓、滹沱河北岸,距石家庄市约80公里,是一个红色文化浓厚、风光秀美的小山村。

  当日一早,在西柏坡村民委员会党员活动室里,村党员代表们正在讨论学习党的十九大精神,大伙你一言我一语,讲着自己的心得体会。像这样的讨论会,西柏坡村每周都会召开两次。

  “党的十九大给农村带来了好政策,让农民的生产生活有了新目标。”西柏坡村党支部书记闫建良说,十九大开幕那天,全村的干部群众围坐在党员活动室里,一边看直播,一边讨论学习,屋子挤不下了,村民们就站到屋子外面透过窗户看,学习的热情很高。

  “入户宣讲、大喇叭广播、微信群交流、展板宣传,一个都不能少。”西柏坡村老党员闫青海说,村民们学习十九大的方式很丰富。话语间,闫青海的手机响了,他点开微信,仔细阅读了村民分享的关于十九大的精彩文章。

  西柏坡村党支部书记闫建良(右二)走进村民家中,宣讲党的十九大精神。新华网王立鹏摄

  不一会儿,西柏坡村头的大喇叭开始广播,声音回荡在村子的每个角落。广播员介绍说:“通过农村大喇叭广播学习十九大的效果比较好,它能及时把十九大的声音送到每家每户。”

  多年来,西柏坡村民大多从事旅游业,如开饭店、批发销售纪念品、当景区讲解员等。其中,利用自有民房开农家饭店、农家旅馆居多。西柏坡村依靠红色旅游资源优势,全村人均年收入逐步提高。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,构建现代农业产业体系,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。下一步,西柏坡村该怎么发展呢?在这一方面,西柏坡的村民们非常有想法:从硬件设施、服务质量上入手,将旅游产业提档升级。

  开办旅馆的村民封晓琴说,她对西柏坡村红色旅游发展充满了信心,她正打算把自家旅馆的规模进一步扩大,打造乡村红色旅游品牌。

  “西柏坡村在新的‘赶考’征程中,只能考好,不能考差。‘考生’就是村两委班子成员,‘考题’就是村子未来的规划发展,‘考官’就是全村村民,‘答案’就在实施乡村振兴战略里找。”西柏坡镇宣传委员封宁宁道出了自己的心声。

  如今,漫步在西柏坡村,一栋栋灰墙红顶的小洋楼映入眼帘,宽阔的柏油路通往各家各户,一个集红色旅游、生态宜居的社会主义现代化新农村将逐步呈现。(新华网 崔利杰/文)

+1
[作者:  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111801122097699