2017-10-27 09:39:22
> 正文

中国儿童虹膜防丢网络平台石家庄站启动 用科技找回失踪儿童

2017年12月07日 17:54:57来源: 新华网

图为开幕式启动现场。石若楠摄

  新华网石家庄12月7日电(石若楠)“互联网+儿童保护”行动暨中国儿童虹膜防丢网络平台石家庄站6日举行启动仪式。这是该平台继沧州站、保定站启动后,在河北启动的第三个工作站。

  中国儿童虹膜防丢网络平台将虹膜识别技术应用于儿童安全领域,为0-12岁的儿童录入虹膜信息,建立儿童虹膜数据库,从而提高失踪儿童被找回几率。与指纹识别、人脸识别相比,虹膜识别在稳定性、准确性、生物检测性等方面,具有明显优势。该平台承办方找宝科技(上海)有限公司总经理张波表示,录入虹膜的过程非常简单。只需要使用虹膜设备扫一下儿童的眼睛就可以。当在街头碰到乞讨的儿童,或遇到疑似被拐儿童时,警察用虹膜设备扫一下儿童的眼睛,一秒钟就能判断孩子是否是失踪儿童。

  目前,中国儿童虹膜防丢网络平台已在全国建立了近百个属地工作站,为40000多名儿童录入了虹膜信息。未来,平台儿童虹膜数据库建立后,还将陆续向公安、教育、民政等部门开放数据比对端口,为找回失踪儿童提供信息和技术支持。

  据悉,“互联网+儿童保护”行动由中国关心下一代工作委员会公益文化中心联合有关单位在全国开展,旨在运用互联网新科技、新思维,探索建立现代儿童保护体系。中国儿童虹膜防丢网络平台建设是该行动的重要组成部分。

+1
[作者: 石若楠  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061122075757