2017-10-27 09:39:22
> 正文

河北魏县:“神器”助力小乡村 垃圾摇身变“宝贝”

2017年12月07日 09:19:06来源: 新华社

  新华社石家庄12月6日电(记者郭雅茹、秦婧)“自从有了它,村里的垃圾再不用每天往镇里的转运站送了,直接拉到村里的垃圾处理站就能处理,轻松又方便。”杨柴曲村五保户杨振帮指着近似长方体的垃圾处理器说。

  今年64岁的杨振帮是河北省魏县北皋镇杨柴曲村的卫生保洁员。之前,他的工作就是要用电动三轮车将垃圾送到镇里的垃圾转运站,再由镇垃圾转运站将各村的垃圾转运到县垃圾处理厂统一处理填埋。“村收集—乡(镇)转运—县处理”的高成本垃圾处理模式让杨柴曲这样一个贫困村不堪重负,每年5公里的垃圾转运费就达到3.7万元左右。如何低成本消化垃圾这一问题,一直困扰着杨柴曲村支部书记杨俊廷。

  “一次偶然机会,我了解到河北英洁环保设备有限公司生产出了一种新型生活垃圾处理器,说是能较好地就地处理垃圾,还能免费试用,我就决定做县里第一个吃‘螃蟹’的人了。”杨俊廷说。

  此种垃圾处理器名为YJH型生活垃圾降解器,由5.4立方米的近似长方体Q235碳钢箱体和3.7米高的无缝钢管排气系统构成。根据其特定设计的结构,布置了多点磁场,引导产生放电效应,快速降解矿化处理生活垃圾。

  垃圾处理过程中产生的烟雾通过曝气系统过滤、药物处理后,转换成无色、无味、无害的水蒸气外排,最终剩下不足原垃圾总量5%的灰渣,可用于施肥。

  “垃圾处理器从10月17日开始运行,到目前为止,近百方的生活垃圾只产生了1方左右的灰渣,还能当肥料用。”杨俊廷介绍说,光有健全完善的公共设施不行,解决好“垃圾围村”问题,才能让群众过上舒心的田园生活。

  如今,杨振帮再不用跑到几里开外的镇垃圾转运站了,“收集村里垃圾每月能领700元工资,在垃圾处理站筛检处理垃圾还能领500元,加上每月的五保金和2亩地的收入,基本能解决我和老伴儿的生活问题了。国家的政策这么好,咱一定得好好干活儿,把村里拾掇干净,让环境越来越美。”杨振帮的心里有着自己的“小算盘”。

  近几年,河北省魏县县委、县政府提出,要把全县143个贫困村建设成美丽乡村样板村。杨柴曲村在实施农村基础设施建设的同时,实现了垃圾就地终端处理,走在了全县前列。

+1
[作者: 秦婧  责任编辑: 邢玉伟 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118091122071351