2017-10-27 09:39:22
> 正文

生态文明建设的“中国样本”

2017年12月07日 08:37:16来源: 河北日报

  生态文明建设的“中国样本”

  ——写在塞罕坝林场建设者荣获“地球卫士奖”之际

  冬日塞罕坝的百万亩人工林海呈现出别样的美丽。 记者贾恒 赵海江 田明摄

  □记者 赵书华 李 巍 曹 智

  这一刻,全世界都听到了来自中国河北塞罕坝的故事,一个书写人类勇敢和美丽自然失而复得的传奇故事。

  12月5日晚,肯尼亚首都内罗毕,第三届世界环境大会颁奖现场,塞罕坝三代建设者代表高高举起联合国最高环境荣誉奖“地球卫士奖”的奖杯,中国生态文明建设的生动范例接受来自世界的掌声。

  此时的内罗毕绿树成荫、花团锦簇,而一万多公里外的塞罕坝,已是白雪皑皑、寒风凛冽,塞罕坝的务林人在零下20多摄氏度的严寒中,修剪树木、护林防火,像守护婴儿一样守护着那片来之不易的绿色。这样的执着与坚守,深深刻在塞罕坝林场55年成长的年轮里,刻在三代塞罕坝人“绿了青山白了头”的跋涉中。

  联合国副秘书长兼联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆,亲手把奖杯颁给塞罕坝建设者代表。他说,塞罕坝建设者们的实践经验,不仅对华北、对中国意义重大,对世界其他地区的人民也是很好的鼓励和启迪。

  来自尼日利亚的代表伊多乌说,塞罕坝的经验最宝贵和最重要的,是可以唤醒一种意识。尼日利亚分四个区域,其中北部区域大面积的沙漠,吞噬了很多土地,很少有人会想到去改变,去通过种树让环境变得更好。塞罕坝的故事可以更好地唤醒保护和改造环境的意识,给我们以信心和希望。

  中国奇迹,世界惊艳;中国样本,世界意义。

  塞罕坝,向世界展示着中国力量,提供了环境治理的中国经验,传递着绿色发展的中国理念。

  绿色奇迹震撼人心

  中国精神感动世界

  瘦削的枝条洒脱伸展,一颗颗的红色果实在雪地中分外显眼。

  寒冬时节,在塞罕坝褪去绿色的林海中穿行,不时能看到一种特别的植物——华北忍冬。它们的根深扎在高寒沙地中,即使大部分被冰雪覆盖,仍然顽强地绽放出亮眼的红色,展现着生命的光彩。

  华北忍冬倔强的脾气,十足的韧性,正如使命在肩、百折不回的塞罕坝人。

  京城北眺,内蒙南望,塞罕坝,曾经的美丽高岭,历经一百多年的砍伐、战乱、山火,到新中国成立初期,这里已变成飞沙走石、人迹罕至的茫茫荒原。稀疏的植被,脆弱的生态,如果再进一步恶化,这片位于平均海拔1500米高岭上的黄沙就会伴着西伯利亚寒风,一路长驱直入,刮到180公里外的北京去。

  今天,红松洼的“一棵松”已经是塞罕坝的“功勋树”。当年,专家们就是找到了这棵孤独挺立在荒原上的百年落叶松,才让国家下定决心,要把大型机械化林场建在塞罕坝。它是这里百万亩人工林海世界奇观的起点,也是一个绿色使命和初心的起源——369名平均年龄不到24岁的创业者,55年前从天南地北集结上坝,抱定的就是坚决完成党交给的任务,誓将荒原变绿洲的信念!

  今年58岁的于瑞林坐在塞罕坝北曼甸林场四道沟营林区宿舍的玻璃窗前,凝望着对面山坡上那些冬日里变成烟灰色的树木,感慨万千。还有不到两年他就要退休了,对那些和自己工龄一样长的树,他真的是难舍难分。

  这片正值壮年的林子有好看的云杉,有挺拔的落叶松,也有部分是樟子松。他清楚地记得,这些树是1978年栽植的,那是他成为塞罕坝林场正式员工的第二个年头。1977年10月28日,塞罕坝发生了罕见的雨凇灾害,一夜之间,林场20万亩树木被毁,辛苦种了十多年的树损失过半,而他所在的北曼甸林场又是受灾最严重的。

  树倒了可以再栽,只要人不倒,塞罕坝就不会倒!次年春天,人们开始了大规模的补栽。从那时起,这些树就开始刻入于瑞林生命的年轮。也正是这些重新植下的新苗,成为塞罕坝不放弃、不认输的象征。

  于瑞林是跟着叔叔来到塞罕坝的。叔叔于长法1962年来到塞罕坝林场,是塞罕坝林场名副其实的林一代。父亲早逝,叔叔视他如己出。在他的印象里,叔叔是一个看上去十分木讷的人,但只要一走到林子里就像换了个人,造林、营林,样样是能手。

  参加工作至今,于瑞林从来没有离开过北曼甸林场。在这里,他做过采伐工、施工员、防火员。41年在林子里穿梭,上万亩的山坡,哪一片林子多大面积,在什么位置,他了然于心。如今,年纪大了,他被安排做护林员。护林,不仅要防止那些盗伐的、打猎的和越界旅游的人,还要防止牲畜踏伤那些围栏中的小幼苗,反正只要是伤害到林子的人和事,他都要管。尤其是防火季,更得时时刻刻睁大眼睛,“万一不小心耷拉下眼皮出一次火情,三代人的心血就全完了。”

  十年树木,百年树人,干上了林业就是一辈子的事。在塞罕坝,二代或是三代人在林场务林的家庭一直没统计出个准数,因为实在是太多了。

  今年同样58岁的吴德林,3岁跟着父亲来到塞罕坝,整整呆了55年。他的父亲吴海走遍大半个中国后来到塞罕坝,是林场第一代分场副场长。吴德林说,前人栽树,后人乘凉,可是我们从不敢乘凉,因为护林的责任不比父辈种树轻。吴德林在北京上了4年班的孩子,也被他劝回来当护林人。用他的话说,得看着儿子把自己的活儿接下去。

  父一辈,子一辈,就在岁月的更迭中,塞罕坝的林子一天天长大,长成了世界最大的人工林场,长成了阻风固沙的绿色屏障,长成了震撼世人的美丽风景。

  塞罕坝气候上处于半湿润向半干旱过渡地带,地形上位于华北平原向内蒙古高原过渡地带,植被分布上是从森林向草原过渡,在生态学上,这种多重交错的过渡区域,环境非常脆弱。“已退化土地的植被恢复,一向是世界性难题,塞罕坝的造林成功对世界各国尤其是对发展中国家的启迪太大了。”河北农业大学林学院副院长李玉灵说,“塞罕坝人为世界提供了森林生态系统修复的成功典范”。

  究竟是什么支撑着塞罕坝人创造了荒原变林海的人间奇迹,成为生态文明建设的“中国样本”?世界也在找寻这个史诗般壮美故事所提问题的答案。

  11月26日,再上塞罕坝,我们去探访夏日喧闹过后的那片林海。

  在密林深处海拔1940米的大光顶子山,见到望海楼瞭望员刘军、齐淑艳夫妇时,他们说,大雪封山,这里已有一个多月没有见到人影了。

  冬天让一切都安静了下来。在望海楼里,我们看到墙上挂着一帧照片,下面的文字记录着这样一则故事:陈锐军,河北平泉人。1984年到1996年,他和妻子初景梅在这里驻守了12年。由于远离人烟和食物单调,他们的儿子长乳牙和学步都晚于同龄孩子,都5岁了,孩子仍然只会叫爸爸妈妈,而他们的女儿陈艳不得不被寄养在坝下农村老家。

  如今,已经长大成人的陈艳曾经有很长时间不愿提及父母驻守望海楼的往事,因为“想起来都是心痛”。由于交通不便,她的爸爸妈妈有时是一年回来一次,有时是两年才回来一次。因为望海楼需要有人值班,所以他们不能同时回来,往往是爸爸一个人回来了,或者是妈妈一个人回来了。“我那时候太小,不知道他们的工作性质,只是不想让他们走,所以他们走时从来不叫醒我,往往是一觉醒来,发现炕上是空的。后来,每次妈妈回来,一到要走的日子,头天夜里我就把自己的腿与妈妈的腿绑在一起,以为这样她就不会离开我了……可是,早上醒来一看,妈妈还是走了……”

  那时候,望海楼生活条件特别艰苦,狭小的房间里只有一面火炕,再加个火炉,外面常年摆着一些大缸,用来接存雨水和雪水,粮食则由他俩从山下面一点点背上来。常年阴暗潮湿的环境,让陈锐军患上了严重的风湿病,后来发展到无法站立行走,才不得不从坝上撤了下来。

  “爸爸在望海楼上呆得太久了,回到社会中一直不适应。他常常一个人躲在角落里抽纸烟或者吹笛子,一坐就是大半天。”2011年,54岁的陈锐军患病离世,“谁也没有想到他会走得这么快!他走后的几年里,我几乎每天都梦到他,在我心里,真的已经分不清他是一棵树还是一个人了……”

  在重新翻建的望海楼里,我们流着泪听刘军、齐淑艳夫妇讲完这个故事,感动之余,也提出了我们的疑问:在这个高科技迅猛发展的时代,塞罕坝的森林防火预警已经实现了视频监测和红外雷达全覆盖,还有没有必要保留这种原始的人工瞭望方式?刘军笑着说:最先进的仪器也代替不了人的眼睛和责任心。

  除了在大光顶子山,塞罕坝112万亩人工林海里,还有8座位置偏远的望海楼,都在无人光顾的林海深处。55年来,共有20多对夫妻驻守过望海楼,55年来,塞罕坝没有发生过一起森林火灾。

  人无志不立,树无根不活。在塞罕坝,你很难想象,这里会有那么多人的名字里有“树”,有“林”,有“松涛”,有“林海”,人们把种树当作一种信仰,数十年埋头植绿护绿,不言不语,不离不弃。

  林二代刘海莹如今是塞罕坝林场总场的党委书记、场长,说起林子外的事,就像是外星人,笨嘴拙舌,可一说到栽树,立马就两眼放光。他最引以为傲的是,这么多年来,无论遇到过多大的困难,无论经济上多么捉襟见肘,历任场领导班子都没有放慢过造林的脚步,没有动用过一分钱的造林资金。

  今年8月,习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示,指出了塞罕坝人之所以能创造人间奇迹的核心所在:听从党的召唤,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。

  在中国林科院防沙治沙首席专家杨文斌看来,塞罕坝这次获得国际性荣誉,表明塞罕坝不仅是我国生态文明建设的一面旗帜,也是世界环境保护事业的一个标杆。中国的塞罕坝是新时代中国加强生态文明建设的一个鲜活样本。

  为梦想坚守,为初心坚持,把绿色当成信仰,把青山当做追求,塞罕坝,这个绿进沙退的中国生态文明建设的生动范例告诉世界,种下绿色,就能收获美丽,种下希望,就能收获未来。

   1 2 3 下一页  

+1
[作者: 赵书华 李 巍 曹 智  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122070776