2017-10-27 09:39:22
> 正文

吕建江:“老吕叨叨”和他诠释的人民警察

2017年12月04日 08:34:06来源: 河北新闻网

  吕建江生前照片。(石家庄市公安局供图)

  人物名片

  吕建江,男,1970年4月出生,汉族,中共党员,大学文化,河北井陉人。1989年3月入伍,2004年3月从部队转业到公安系统工作。2017年12月1日因病去世。生前系石家庄市公安局桥西分局安建桥综合警务站主任,一级警督警衔。

  在部队期间,他曾获得个人三等功一次,个人嘉奖两次。从事公安工作后,他获得个人二等功一次,个人三等功一次,曾被评为全国优秀人民警察、河北公安系统先进个人、石家庄市优秀人民警察。

  阅读提示

  12月3日,石家庄殡仪馆吕建江追悼会现场,自发前来的送别者很多都举着自制的牌子,上面写着:“老吕叨叨,你走好”。

  吕建江生前是石家庄市公安局桥西分局安建桥综合警务站主任,作为河北省第一位在网上实名注册的警察,他以网名“老吕叨叨”而拥有大量粉丝。

  12月1日,吕建江因病去世,终年47岁。

  从1日上午开始,安建桥警务站的门,就几乎关不住了。

  被他叨叨过的外地网友连夜坐火车来了,吕建江生前最后一次因业务叨叨过的群众来了,在微博、微信上看过他叨叨的市民来了,他们都想来送吕建江一程。以后,再也听不见老吕叨叨了……

  婆婆嘴,为民心

  12月1日,吕建江去世的消息通过网络不胫而走。

  当天下午,石家庄市民王先生推开安建桥警务站的门,进门就问,“我想打听下,网上说的老吕是不是——”话没说完,看到了老吕生前办公桌上的小白花,王先生愣住了,“昨天跟我叨叨了半天的人,还真是他……”

  王先生之前有一起交通违章,打印了处罚决定书后,他想再查查违章照片,11月30日16时左右,他来到安建桥警务站。

  “值班警官给我查了查,发现打印了处罚决定书后,系统就不再存储违章照片。我有点不明白,值班警官特别耐心地跟我叨叨了半天。我心说,这人态度真好。问了问,他姓吕。”在网上看到吕建江去世的消息后,王先生有点不敢相信,特意跑到警务站确认。

  外人看来,这是遇到了一个态度好的民警,但在石家庄市公安局桥西分局副局长郝双亭眼里,这是吕建江的常态。“老吕是老老实实做人踏踏实实做事的典范,认真,一点也不浮夸。他就认准了一条,为老百姓服务。”

  安建桥警务站南有一栋商务楼,楼下有一大片停车位,说起老吕和他的叨叨,在车场看了六七年车的管理员张树申唏嘘不已。

  “以前我们那儿车位少,司机进来乱停,挪个车也找不到人。2013年,老吕到了警务站,没事过来找我们叨叨,问你们有什么难处啊,我们就跟他反映了这个事儿。”

  张树申没想到,没多久,吕建江就自费制作了2000张挪车卡,免费送给了停车场。“太方便了,车进来一辆,我们发一张,要求司机写上电话,万一需要挪车,一个电话人就来了。老吕办事,不分分内分外。”

  李建华是老吕的朋友,说起老吕的叨叨,说:“他到哪儿都这样,不论上班下班。”

   1 2 3 下一页  

+1
[作者:  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122052064