2017-10-27 09:39:22
> 正文

河北原创舞剧为您还原《大道记忆》

2017年12月01日 15:41:02来源: 燕赵晚报

  ■《大道记忆》

  12月2日至6日在石公演 明年有望亮相蒙古

  在张家口有一条享誉世界的古商道张库大道,这是一条什么样的路?又有怎样的兴衰变幻?12月2日至6日,河北原创大型民族舞剧《大道记忆》将在石家庄市人民会堂公演,带观众走进一段先人艰难开辟张库大道的历史记忆。

  历史上的张库大道是从张家口的大境门出发,通往库伦,一直延伸到俄罗斯的贸易运销线,是有着“草原丝绸之路”之称的古商道,在国内外具有重要的政治、经济、文化影响。张库大道历史悠久,始于汉唐、盛于明清。舞剧《大道记忆》由河北演艺集团出品,石家庄拓轩演艺有限公司创排。全剧包括:序幕《劫后遗孤》和《大道邂逅》《大道相知》《爱的呵护》《北雁南飞》以及尾声《汇通天下》,全长一个半小时。以男女主角天歌和月灵的悲欢离合为主线,展现张库大道从战争到和平、从战道变商道的历史进程。2016年该剧成功申报国家艺术基金资助项目。

  全剧开场就是发生在古代北方边城的一场惨烈战争,青梅竹马的小天歌和小月灵就此离散。多年后为了开辟一条和平、互通有无的商道,天歌艰难奔波在各部族之间,途中他与被巫师收养的月灵重逢并相恋。两人携手用智慧和勇气打破各部族间的隔膜的同时,也将迎来爱情的结晶。为了守护商道的安宁,也为了保护怀孕的月灵,天歌牺牲了自己……昨天《大道记忆》艺术总监之一同时也是该剧作曲的刘军科透露,该剧从2015年起就开始筹备,去年底剧本正式定稿,今年8月投入排练。此前创作团队多次到张家口等地采风,“看到些老照片,也听到很多往事,让我们悟到一些当时人的精神。张库大道从无到有的过程很艰难,当时根本没有修好的道路。就如同鲁迅先生那句名言:‘地上本没有路,走的人多了,也便成了路’。说的就是当年张库大道上行走的人们,也是我们这部舞剧要写的人。一代代人的艰苦卓绝,在张库大道上留下了一个个难忘的故事。《大道记忆》就是想从中撷取一片微波,把那段历史还原到舞台上。男女主角天歌和月灵是虚构的,但他们是当年无数先人的缩影。”

  值得一提的是,该剧主创集结了一批省内外高手——总编导张建民,编剧江东,舞美灯光视频总设计鞠毅,服装造型总设计张伯元……他们的加盟令该剧的舞蹈、舞美、服装等颇具看点。刘军科说,全剧在音乐与舞蹈上采用了张家口的地域文化为底色,“音乐用张家口民间说唱‘戳古董’等为框架,还有蔚县剪纸等艺术元素,并融入了蒙古和俄罗斯等地的音乐形式,但做了世界化处理。舞蹈也不是纯民族或纯古典,采用的也是比较世界化的舞蹈语言。这样更加贴合时代需求。”三位主演分别来自北京舞蹈学院青年舞团等,河北艺术职业学院近80多名师生也参与排演。昨天该院舞蹈系主任金暄说:“这批学生很幸运,求学时就有机会接触舞蹈的最高表现形式——舞剧,总编导张建民认为他们在艺术经历和修养上还比较稚嫩,但他对学生们的团队精神挺满意。”

  舞剧《大道记忆》在石家庄公演后,主创团队将综合各方意见继续打磨,力争将其打造成艺术精品。刘军科称:“明年有望亮相蒙古,并赴张家口等演出。”(记者 黄蓥)

+1
[作者: 黄蓥  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331122043722