2017-10-27 09:39:22
> 正文

情暖人间有大爱 义不容辞济苍生

2017年11月30日 18:38:06来源: 新华网

  情暖人间有大爱 义不容辞济苍生

  ——11月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(河北•廊坊)现场交流活动侧记

  图为中国好人代表上台领奖现场。新华网 崔利杰摄

  新华网石家庄11月30日电(崔利杰)“我是一个普通的农家妇女,面对公公遭遇车祸下肢瘫痪,婆婆病重卧床不起,丈夫和小叔子因病先后去世的残酷现实,我没有选择放弃,最终撑起这个残缺的家。”这位来自廊坊市永清县永清镇三堡村村民张庆兰在中国好人榜的舞台上,用哽咽的声音讲述着她的人生遭遇,现场观众为之动容。

  图为中国好人代表张庆兰(左)同主持人现场交流。新华网 崔利杰摄

  11月30日,由中央文明办主办,中国文明网、河北省文明办、廊坊市委、廊坊市政府承办的11月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(河北•廊坊)现场交流活动在廊坊市举办。活动现场,何川、韩颖、张庆兰等中国好人代表登上舞台,讲述着他们大爱无疆、见义勇为的感人故事。

  11月,全国共有108人荣登中国好人榜,其中河北有5人上榜。中国文明网“我推荐我评议身边好人”活动平台共收到好人好事线索247万多件,活动网页览量超过4600万人次,网友点赞评议超过518万。

  本次活动通过播放事迹短片、现场交流的方式再现了中国好人的感人故事,诠释了“好人”这两个字的丰富内涵,主办方还为本次上榜的中国好人进行了颁奖。

  奉献青春无怨悔 担当道义有铁肩

  图为活动现场。新华网 崔利杰摄

  “我喜欢特警这个职业,正义感、责任感和使命感已经融化在我的血液中。打击犯罪,铲除邪恶,为保护国家和人民的财产利益,不容有半点畏缩和懈怠,不许给这身警服抹黑,不能让党和人民失望!”本次荣登中国好人榜的廊坊市公安局特警支队科员何川,话语斩钉截铁。

  在15年的警察生涯里,何川曾制服过持刀嫌疑人、追击2公里制服盗窃惯犯、进过烈火燃烧的火场、也在高层建筑物顶层解救过欲轻生的群众,用实际行动擦亮了肩上的警徽。

  闯火海义薄云天 真本色凤凰涅槃

  图为中国好人代表何川(左)同主持人现场交流。新华网 崔利杰摄

  “为了救人,你在火海三进三出,当时你全身烧伤面积达35%,头面部烧伤面积高达80%,你的妈妈落泪,很多人也开始哽咽。这么做,你后悔吗?”“不后悔。”这是登上中国好人榜舞台的齐胜杰同主持人对话的场景。

  齐胜杰是廊坊市大城县现代园后孝彩村人,2016年1月29日,邻居家着火,齐胜杰听到呼救声后不加思索就冲进了火海里,第一次没发现被困老人,第二次冲进火海拼尽全力把老人背到火势稍小的屋子,第三次冲进大火才将老人拖到安全区域,三进火海救人的他经医院诊断属重度烧伤,先后进行6次大手术,这才脱离了生命危险。在中国好人榜舞台上,齐胜杰讲述的感人事迹,令台下观众几度哽咽。

  身残巧筑创业路 情悯敢夺造化功

  “对我来说,工作就是最大的享受。培训要继续进行,让更多的残疾人掌握一技之长,最终能就业,实现他们的人生梦想。”霸州市胜芳镇元顺制衣厂董事长王元顺,自幼残疾,他从缝纫厂学徒做起,2010年建河北省残疾人职业技能培训基地,帮助社会上千余名残疾人解决就业问题。在本次中国好人榜舞台上,他凭借坚韧的毅力,“缝制”了自己的完美人生。王元顺在舞台上讲述的自主创业故事,让现场观众深受启发。

  本次中国好人榜的舞台上,还有很多在教育、医学等领域无私奉献的中国好人,他们传播着人生的精彩故事和高尚品德,营造了崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会氛围,全国网友和现场观众为他们集体点赞。

  “道德模范与身边好人,来源于人民群众,来源于平凡生活中的坚守,他们就像春天的花朵、雨后的彩虹,成为人间一道道美丽的风景。每个好人,都是一面道德旗帜,是我们这个时代的楷模,是我们学习的榜样。”现场的观众说,看到在平凡岗位上默默奉献的中国好人后很受感动,今后要以他们为榜样,传递社会正能量。

  “爱是一种精神,需要我们不断发扬;爱是一种力量,需要我们共同传递。”伴随一首“把爱连起来”,11月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(河北•廊坊)现场交流活动在掌声中落下帷幕。

+1
[作者:  责任编辑: 王立鹏 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111801122038474