2017-10-27 09:39:22
> 正文

系列广播剧《白洋淀故事》㊷:传统手艺打苇箔

2017年11月30日 08:53:12来源: 新华网

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  今天,《白洋淀故事》推出第42期,我们来说说白洋淀家喻户晓的传统手艺——打苇箔。

  说起白洋淀的芦苇,那是家喻户晓。可是你知道打苇箔吗?这可是白洋淀人的一门传统手艺。苇箔对大多数年轻人来说,是个陌生的东西。在水泥预制板出现以前,建房除了梁、廪、椽子这些架构,苇箔便是另外一种不可缺少的材料,房顶铺了苇箔才能上土。

  秋天是打苇箔的绝佳季节。新华网河北频道原创手绘。

  “春去苇叶青,秋来芦花白”。秋天,是白洋淀芦苇最为诱人的成熟季节,百里苇海一片金黄,饱满的苇穗由淡紫色转为粉白,芦花像伞一样盛开,蓬蓬松松白花花的一片。风乍起时,风吹花动,此起彼伏。在这苍茫辽远、水波涟漪、秋“雪”飞舞的景致中,淀区老百姓砍下一车车芦苇,开始“打苇箔”。

  春去苇叶青,秋来芦花白。新华网河北频道原创手绘。

  打苇箔常用的工具有木架子、麻绳、砖头、剪刀。木架子与江南编制竹帘子的架子很接近,用来支撑打好的苇箔。麻绳绑扎在砖头上,叫做绳锤,绳锤每隔二三十厘米放一对儿,均匀地排列在宽大的木架子上,用来编织芦苇。打苇箔的时候,人们会把8到10根芦苇捆成一束横在木架子上,然后将绳锤两端的砖头交叉打成扭结,将成把的芦苇勒住,便同苇箔捆在了一起。

  这样编成的苇箔透气性好,坚韧结实,可以广泛用于生产和生活,是农家盖房铺顶的必备材料。另外,它还可以用来晒蔬菜干、红薯干和大枣,也可以用作粮囤的围挡。

  丰收的粮囤多用苇箔扎制成。新华网河北频道原创手绘。

  在金秋十月,登高远望,一座座传统房舍的屋顶上,扎起一排排五颜六色的粮囤,里面满载着农家人的希望,而托起这丰收色彩的一定是白洋淀的苇箔。

  今天的故事到此结束了,下期要为您说说白洋淀为何被称为“华北之肾”,再见。

  广播剧《白洋淀故事》接下来还有哪些精彩? 

  湿地是生态环境的重要组成部分,是“淡水贮存库”,维持着全国可利用淡水资源的96%;湿地又是“水资源调节器”,具有强大的水文调节和循环功能,常被称为“生命之源”。白洋淀湿地位于京畿要地的海河流域,是北方重要的淡水湖泊和天然湿地保护区,被誉为“华北之肾”。请继续收听《白洋淀故事》。

  策划:刘晓超

  导演:翟晓敏

  配音:马力

  音乐:高毅

  编辑:吴翠霞

  美编:温蕊擎(实习)、李丽佳

 

+1
[作者:  责任编辑: 王立鹏 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100831122031970