2017-10-27 09:39:22
> 正文

系列广播剧《白洋淀故事》㊶:民间花会赏风情

2017年11月25日 09:26:38来源: 新华网

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  今天,《白洋淀故事》推出第41期,我们来说说白洋淀的民间花会。

  白洋淀历史悠久,早在石器时代,就有人类在这里居住和繁衍后代,他们依山傍水,勤劳耕织,造就了具有鲜明北方特点的文化习俗,他们的情感追求也形成了此地丰富的民间文学艺术。

  民间花会一般在元宵节期间举行。新华网原创手绘

  白洋淀民间花会一般在每年的元宵节期间进行演出,极富水乡特色。花会主要集中在安新地区,分为文会、武会。在演出当天,人们在东堤集合,鱼贯入城,队伍几乎串遍县城大街。到了晚上,各色花灯交相辉映,十分热闹。

  “采莲船”最富农家风情。新华网原创手绘

  在文会中,“采莲船”和“渔家乐”最富农家风情。“采莲船”也叫“跑旱船”,由一男一女组合表演,站在用竹篾、彩纸扎成的假船中间,饰演采莲女和渔夫。采莲女唱起当地渔歌:“红尾鲤鱼红红的鳃,河里游到淀里来;你跃龙门天上走,我采红莲乘坐小木排……”

  在“渔家乐”环节里,许多俊俏青年扮演着不同的角色,有持钓竿的渔翁、背渔篓的渔婆、扛扁担的樵夫、拿书册的秀才……在他们身边围绕着很多“仙女”,手托莲花灯翩翩起舞。乐声悠扬,舞姿优美,场面极为绚丽壮观。

  “渔家乐”环节中有不少角色扮演。新华网原创手绘

  武会则以舞叉为主,白洋淀百姓对此更是耳熟能详。早在民国期间,老一辈耍叉艺人屈成章、郑怀贤、李春发三人就曾应邀赴60多个国家及地区进行舞叉演出,倍受欢迎。舞叉的动作花样极多,耍叉艺人把叉耍得上下翻飞,从左手经胸或背转到右手,或是从手上飞起,再落到脚上,有的人还把叉抛至空中,“就地十八滚”再跃起接叉,技艺娴熟。若是叉头上装有火把,火光随叉头旋转,更是精彩。

  今天的故事到此结束了,下期要为您说说白洋淀家喻户晓的技艺——打苇箔,再见。

  广播剧《白洋淀故事》接下来还有哪些精彩? 

  说起白洋淀的芦苇,那是家喻户晓。可是你知道打苇箔吗?这可是白洋淀人的一门传统手艺。苇箔对大多数年轻人来说,是个陌生的东西。在水泥预制板出现以前,建房除了梁、廪、椽子这些架构,苇箔便是另外一种不可缺少的材料,房顶铺了苇箔才能上土。请您继续收听《白洋淀故事》。

  策划:刘晓超

  导演:翟晓敏

  配音:马力

  音乐:高毅

  编辑:吴翠霞

  美编:温蕊擎(实习)、李丽佳

+1
[作者:  责任编辑: 王立鹏 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111821122007437