2017-10-27 09:39:22
> 正文

河北“闪耀的橘灯”公益宣讲团创新禁戒毒宣传模式

2017年11月14日 11:36:51来源: 新华网

  生动朴实的宣讲,引发大学生的思想共鸣。(张佳摄)

  这几天,河北省女子强制隔离戒毒所民警张冀伟在紧张的工作之余,一直在精心准备去大学宣讲的内容。尽管已经宣讲了很多次,但每次宣讲前,她都要根据受众的不同做更具针对性的策划和设计。

  2017年6月,河北省女子强制隔离戒毒所创立了“闪耀的橘灯”禁戒毒公益宣讲团,旨在借助戒毒场所的资源优势,更好地面向社会开展禁戒毒宣传教育。

  教育科长王丽敏介绍,对戒毒人员的问卷调查显示,近76%的戒毒学员表示,之前在社会上接受的禁毒宣传教育与实际感受存在较大偏差。她说,这和长期实行的“你说我听”的灌输式宣传教育有很大关系。

  为此,公益宣讲团从创立之初就把内容创新和形式创新有机融合起来。在宣讲内容上,不讲大道理和枯燥的禁戒毒知识,力求通过富有感染力的故事和真实的情感历程打动听众,引起他们的思考。在形式上,积极推行 “戒毒民警情感+戒毒人员的情感+听众的情感”的“三合一”宣讲模式,探索完善宣讲+文艺演出+现场访谈+观众互动+领导解析点评的宣讲形式和流程,并充分运用肢体语言、音乐渲染、ppt场景再现,增强宣传效果。

  每次宣讲结束,面对众多留言,张冀伟总是认真地一一回复,在她看来,这不仅是一种延伸而深入的宣讲,也是赢得社会各界理解支持、壮大禁戒毒志愿者队伍的良机。

  据所长汪国斌介绍,成立“闪耀的橘灯”公益宣讲团主要推动“三个创新”“三个改变”。一是创新宣讲团队构成方式,改变过去主要由专家学者构成的做法,改由戒毒民警、戒毒人员和戒毒人员家属为主;二是创新宣讲方式方法,改变过去照本宣科式宣讲,实行“订单式”和“切入式”宣讲,更具针对性;三是创新宣讲工作机制,改变过去“单打一”的宣讲做法,整合群团组织、社会团体和志愿者力量,推动构建协调联动的宣讲和社会帮教格局,实现禁戒毒宣传教育和所内戒毒戒治相互促进、相得益彰的良性局面。

  目前,已有65名戒毒民警、70名戒毒人员、93名戒毒人员家属成为宣讲团成员。4个月时间,她们开展了大型宣讲活动5场次。(张辉)

+1
[作者:  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061121953357