2017-10-27 09:39:22
> 正文

【中国网事·感动河北】身中四刀不后退 血肉之躯写正气

2017年11月14日 11:47:01来源: 新华网

  在我们身边,有这样一群人,他们的坚守让社会更加温暖,他们的执着让人肃然起敬。你或许说不上来他们名字,但他们的事迹会让你心生温暖。善行河北,爱洒燕赵,“中国网事·感动河北”2017年度网络人物评选于10月31日正式启动。

  他们的故事您知道吗?

  “暖男护士”龙浩然

  龙浩然是秦皇岛市精神卫生中心一名普通护士,参加工作以来,他勤勉好学、爱岗敬业、健康阳光、多才多艺,深得领导赏识和同事的称赞。龙浩然总是为他人着想,面对精神科患者的打骂,照料病人的吃喝拉撒,他从未表现出嫌弃和不耐烦。每天,他都做着“搀扶患者去厕所”“为流浪的患者洗澡换衣服”“给没有衣服的患者捐衣物”“给不吃饭的患者喂饭送水”等琐碎而辛苦的工作。但他总是笑着说:“谁让咱穿着白大褂呢!”

  2017年1月31日,一位精神障碍患者因病情复发,对家人及周围居民造成严重威胁,其姐姐设法将其反锁在家里,并打电话向派出所和医院求助,已经下班准备回老家过年的龙浩然主动要求参加应急处置。

  就在开门的一瞬间,患者拔刀冲了出来,危急关头,龙浩然一个箭步迎上去,挡在了患者的姐姐及其他人员身前。狂躁的患者在龙浩然腹部猛刺了一刀,龙浩然忍着剧痛扑在患者身上,成功阻止了其下一步行动。被送到医院后,经过5个多小时的抢救,身负重伤的龙浩然才终于苏醒了过来。

  危急时刻挺身而出,舍身挽救患者,保护人民群众生命安全。人如其名,从他的事迹中,我们看到了一股浩然之气。

  致敬“草根英雄”!

  即日起至11月14日,广大网民可通过网络专题投票和微信投票两种方式向心目中的“草根英雄”致敬。

  点击下方图片即可进入专题页面参与投票。

  微信投票可通过扫描下方二维码关注新华网河北频道官方微信(xinhuahebei)参与。

+1
[作者:  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118091121953203