2017-10-27 09:39:22
> 正文

【中国网事·感动河北】三代人用55年做成了一件大事

2017年11月13日 14:05:26来源: 新华网

  在我们身边,有这样一群人,他们的坚守让社会更加温暖,他们的执着让人肃然起敬。你或许说不上来他们名字,但他们的事迹会让你心生温暖。善行河北,爱洒燕赵,“中国网事·感动河北”2017年度网络人物评选于10月31日正式启动。

  他们的故事您知道吗?

  塞罕坝林场群体

  上世纪50年代,沙尘暴频袭北京。肆虐京城的粒粒黄沙,最主要的来源地是距京仅有180公里的浑善达克沙地。必须扼住这个风口!上世纪60年代初,国家拉开在塞罕坝建设大型林场的序幕。

  在流沙中植树,在荒漠上建房,塞罕坝人开始了漫长而又艰巨的工程。塞罕坝海拔1010-1939.6米,年均积雪7个月,年平均气温零下1.4摄氏度,年零下20摄氏度以下天数120天。就是在这样的环境下,建设者们顶风冒雨,以苦为乐,艰苦创业,第一年就栽下了近1000亩树苗。

  在物质和技术几乎一片空白的条件下,塞罕坝机械林场几代人坚持科技引导、勤于钻研、大胆创新、攻坚克难,先后攻克了高寒地区引种、育苗、造林等一项项技术难关,取得多项科学技术成果——开创国内高寒地区机械栽植引进的樟子松技术;自主研发容器苗造林基质配方;创造三锹半人工缝隙植苗法、苗根蘸浆保水法、越冬造林苗覆土防寒防风法等技术;完成森林防火关键技术研究等6大世界林业尖端课题,部分成果填补世界同类研究空白……塞罕坝几代人把个人理想与林业事业、个人选择与国家需要紧密结合起来,诠释着无私奉献的伟大精神。

  致敬“草根英雄”!

  即日起至11月14日,广大网民可通过网络专题投票和微信投票两种方式向心目中的“草根英雄”致敬。

  点击下方图片即可进入专题页面参与投票。致敬“草根英雄”!

  微信投票可通过扫描下方二维码关注新华网河北频道官方微信(xinhuahebei)参与。

+1
[作者:  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118091121946928