2017-10-27 09:39:22
> 正文

系列广播剧《白洋淀故事》㊴:世外桃源采蒲台

2017年11月10日 09:02:26来源: 新华网

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  今天,《白洋淀故事》推出第39期,我们来说说白洋淀的世外桃源——采蒲台。

  说到采蒲台,最初为人所知源于孙犁先生的文章《采蒲台的苇》,文中写到,“水养活了苇草,人们依靠苇生活。这里到处是苇,人和苇结合的是那么紧。人好像寄生在苇里的鸟儿,整天不停地在苇里穿来穿去。”

  这里是白洋淀的“世外桃源”。新华网原创手绘

  采蒲台是白洋淀深处的一个小渔村。传说明朝嘉靖年间,一户郭姓人家搬到此地,以采集淀里的蒲草为生,所以取名为“采蒲台”。采蒲台由多座四面环水的冲积岛组成,天然的地理优势使得这里成为白洋淀的“世外桃源”。

  采蒲台水域辽阔、物产丰富,是鸟类的天堂,飞鸥引航在白洋淀是常见的景观。每当渡船在淀里航行时,通身白羽黑背的淀鸥飞在船头,一路飞舞伴人引航。碧水清波、荷香沁人、芦荡婆娑的美景已醉人,加上飞鸥引航的画面,让渡淀之人流连忘返,终生难忘。

  采蒲台水域辽阔,是鸟类的天堂。新华网原创手绘

  漫步村庄里,在蜘蛛网似的小巷里穿行,青砖木门的老屋随处可见。站在紧闭的门扉前,往事从时光的屋檐滴落,恍然回到儿时,记忆中有妈妈做的柴锅炖鱼、父亲温暖的胸膛,还有屋檐下酸酸甜甜的杏子,清香的鸟蛋。

  漫步采蒲台,感受时光荏苒。新华网原创手绘

  采蒲台家家户户几乎都有船,村民们闲暇时喜欢将其划到淀里,躺在船上,把荷叶盖在脸上,头顶上是蓝天白云,身旁是碧绿的河水,小船在河水上轻轻摇荡,那感觉别提多惬意了!

  无论是自然美景还是传统文化,采蒲台只是白洋淀里的“一滴水”,欢迎亲临白洋淀,探寻淀区每一处村庄的美丽。

  今天的故事到此结束了,下期要为您说说有着百年生产历史的白洋淀松花蛋,再见。

  广播剧《白洋淀故事》接下来还有哪些精彩? 

  松花蛋,又叫皮蛋,作为我国一种传统的风味食品,深受全国人民的欢迎。白洋淀松花蛋具有一百多年的生产历史。据传,在清朝时期,当地就开设了很多作坊,加工松花蛋、咸鸭蛋,畅销京、津、保一带。请您继续收听《白洋淀故事》。

  白洋淀民间花会一般在每年的元宵节期间进行演出,极富水乡特色。花会主要集中在安新地区,主要分为文会、武会。在演出当天,人们在东堤集合,鱼贯入城,队伍几乎串遍县城大街。到了晚上,各色花灯交相辉映,十分热闹。请您继续收听《白洋淀故事》。

  说起白洋淀的芦苇,那是家喻户晓。可是你知道打苇箔吗?这可是白洋淀人的一门传统手艺。苇箔对大多数年轻人来说,是个陌生的东西。在水泥预制板出现以前,建房除了梁、廪、椽子这些架构,苇箔便是另外一种不可缺少的材料,房顶铺了苇箔才能上土。请您继续收听《白洋淀故事》。

  策划:刘晓超

  导演:翟晓敏

  配音:马力

  音乐:高毅

  编辑:吴翠霞

  美编:卢瑞丹(实习)、孙鑫(实习)、张晓倩(实习)、李丽佳

 

+1
[作者:  责任编辑: 王立鹏 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111821121932289