2017-10-27 09:39:22
> 正文

【中国网事·感动河北】为爱读书,她用声音传递温暖

2017年11月09日 16:36:10来源: 新华网

  在我们身边,有这样一群人,他们的坚守让社会更加温暖,他们的执着让人肃然起敬。你或许说不上来他们名字,但他们的事迹会让你心生温暖。善行河北,爱洒燕赵,“中国网事·感动河北”2017年度网络人物评选于10月31日正式启动。

  他们的故事您知道吗?

  “最美读书人”张娜

  张娜1977年出生在东光县一个普通农民家庭。由于先天发育不良,张娜自幼双目几近失明。2013年,从小爱读书的张娜萌生了利用网络为盲人诵读的想法:“我想用残余的视力读书,做盲人朋友们阅读的‘眼睛’,让他们在有声读物里收获知识,笑对人生。”

  为此,她自费购置了电脑、录音设备,在完成好日常工作的业余时间里,她在网上创建了自己的“小电台”。随着微信的普及,2014年11月,张娜创建开通了“生命阳光之为爱读书”微信公众号。对于双眼视力仅有0.02的张娜来说,读书尚且不易,录成音频则更难。录音、配乐、做成音频上传全由她一个人负责,一篇五六分钟的作品,她最少得花费五六个小时,有时甚至忙活一整夜……两年多来,“生命阳光之为爱读书”已陆续刊载了张娜100多篇朗诵作品,固定粉丝在千人以上。

  张娜的行动不仅温暖了盲人朋友,更激励着健全人为社会作出贡献。在张娜精神的感召下,如今已有十多位志愿者加入到读书团队中来,和张娜一起用声音传递温暖,奉献爱。

  致敬“草根英雄”!

  即日起至11月14日,广大网民可通过网络专题投票和微信投票两种方式向心目中的“草根英雄”致敬。

  点击下方图片即可进入专题页面参与投票。

  微信投票可通过扫描下方二维码关注新华网河北频道官方微信(xinhuahebei)参与。

+1
[作者:  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061121930631