2017-11-08 11:33:00
> 正文

央视《中国影像方志》摄制组走进赵县

2017年11月08日 11:33:00来源: 燕赵晚报

  近日,中央电视台大型纪录片《中国影像方志》专题摄制组走进赵县,进行了为期20天的拍摄工作。在赵县拍摄期间,摄制组以赵州桥、雪花梨、柏林禅寺为主线,利用航拍、延时摄影等多种方式进行拍摄,通过对当地特色文化的挖掘,用镜头“捕捉”赵县源远流长的文化记忆,生动、全面地展示了赵县的历史文化和风土人情。

  赵县是河北省历史文化名城和国家民政部命名的“千年古县”,见于典籍记载有2500年历史,拥有天下第一桥——赵州桥、畿内名刹——柏林禅寺等丰富文化旅游资源,有着丰富的历史文化遗存和深厚的文化底蕴,具有得天独厚的文化资源优势,是燕赵文化的重要组成部分,有着其他地域无可比拟的文化内涵。赵县共有文物保护单位21处,仅国保文物就有6处,包括古桥、经幢、古塔、碑刻、遗址等,不但类别广,而且品位高,具有历史价值、科学价值和艺术价值。

  千年的历史沉淀为赵县积攒了众多民俗文化,包括范庄龙牌会、何庄武狮、背亲挎鼓在内的省级非物质文化遗产项目多达7项。赵县县委、县政府充分挖掘历史文化资源,依托赵州桥、柏林禅寺、万顷梨园等众多文化旅游资源,开展全县文化旅游整体规划推介,初步构建起以文化生态休闲为特色的“大旅游”格局,以旅游业推动第三产业发展。

  《中国影像方志》是一部中宣部推广、中央电视台推出的时长40分钟的专题片,以我国行政区划中的县(市)为拍摄主体,从历史演变和文化传承的角度,以《地方志》的体例和风格,重点介绍该地区独特的历史传统、文化特色、城市建设、经济发展、自然资源等,展示当地的时代风貌和沧桑巨变。纪录片拍摄完成后,将在CCTV-10黄金时间播出。(记者 李兵 通讯员 徐哲普 聂聪超)

[作者: 李兵 责任编辑: 吴广庆]

相关稿件

010070110010000000000000011107331121923708