2017-10-27 09:39:22
> 正文

【中国网事·感动河北】他是“爸爸片儿警”李志辉

2017年11月08日 14:31:48来源: 新华网

  在我们身边,有这样一群人,他们的坚守让社会更加温暖,他们的执着让人肃然起敬。你或许说不上来他们名字,但他们的事迹会让你心生温暖。善行河北,爱洒燕赵,“中国网事·感动河北”2017年度网络人物评选于10月31日正式启动。

  他们的故事您知道吗?

  “爸爸片儿警”李志辉

  今年44岁的李志辉,是省会合作路派出所一名普通的“片儿警”。2011年,在做了十五年特警后,李志辉成了一名片儿警,负责辖区89栋居民楼。刚一接触新的工作,让他有点不知道该从哪里入手展开工作,几年下来,李志辉不仅获得了“全国公安机关爱民模范”荣誉称号,更是被辖区空巢老人们称为“编外儿子”。

  他还有一个称谓“爸爸片儿警”,源于一个偶然的事件。一次,李志辉得知一个6岁男孩多次被亲生母亲丢弃,李志辉根据既有线索,前往正定县,几经周折终于联系上了孩子的亲生母亲,可对方却根本不想露面,为了说服她改变主意,从上午10点到下午3点,李志辉和同事说尽了好话,晓之以理动之以情,终于成功地调解了矛盾。

  临走前,李志辉把电话留给了孩子的两位邻居,请他们帮忙照看孩子,母子二人要是有什么情况,一定要给民警打电话。回程路上,同事夸奖李志辉有耐心、有办法,李志辉说:“当一名‘片儿警’,没点儿耐心和办法怎么开展工作,怎么让群众拿咱们当自己家人呢?”

  就这样,李志辉凭借着自己的恒心、细心,与辖区群众心贴心、心连心,得到了群众的信任,收获了无数的赞誉。

  致敬“草根英雄”!

  即日起至11月14日,广大网民可通过网络专题投票和微信投票两种方式向心目中的“草根英雄”致敬。

  点击下方图片即可进入专题页面参与投票。

  微信投票可通过扫描下方二维码关注新华网河北频道官方微信(xinhuahebei)参与。

+1
[作者:  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多