2017-10-27 09:39:22
> 正文

系列广播剧《白洋淀故事》㊳:高跷街舞玩炫酷

2017年11月03日 09:01:06来源: 新华网

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  今天,《白洋淀故事》推出第38期,我们来说说具有独特风格的“高跷街舞”。

  在风光秀丽的白洋淀畔,在底蕴深厚的雁翎之乡,各类文化竞相生长、历久弥新,给当地居民带来了高层次的精神享受。其中,白洋淀永生高跷艺术团将高跷和街舞结合起来,继承和发扬了中国传统的民俗文化,深受百姓喜欢。

  具有独特风格的“高跷街舞”。新华网原创手绘

  永生高跷艺术团原名增庄登云会,成立于1922年,90多年来,增庄村的邵氏家族几代人,用心血和汗水传承着高跷这门古老的民间艺术。随着时间的发展,传统的高跷表演逐渐无法吸引年轻人的目光。于是,高跷演员另辟蹊径,把蛇行、空翻、倒立这些街舞动作“嫁接”到了传统高跷上,从而形成了具有独特风格的“高跷街舞”。

  高跷艺术已成为白洋淀的符号之一。新华网原创手绘

  后来,艺术团的年轻人将一段“高跷街舞”视频传到互联网上,山东电视台《中华达人》节目组看到后邀请他们参加了节目竞赛,之后他们还登上了央视春节晚会,并且代表河北省参加了上海世博会闭幕式表演,受到了国内外观众一致好评。

  高跷艺术已经成为白洋淀畔民俗文化的一个符号。永生高跷艺术团团长邵永生曾表示,他打算办一所艺术学校,让更多的年轻人有机会去了解和学习中国传统民间艺术,真正做到薪火相传永不灭,民间文化放光芒。

  白洋淀还有飞叉、火叉等传统民间艺术。新华网原创手绘

  除高跷外,白洋淀还有飞叉、火叉等传统民间艺术,保护、传承、创新、发展这些传统民间艺术,白洋淀的民俗艺人们任重而道远。

  今天的故事到此结束了,下期要为您说说白洋淀的“世外桃源”——采蒲台,再见。

  广播剧《白洋淀故事》接下来还有哪些精彩? 

  采蒲台是白洋淀深处的一个小渔村。传说明朝嘉靖年间,一户郭姓人家搬到此地,以采集淀里的蒲草为生,所以取名为“采蒲台”。采蒲台由多座四面环水的冲击岛组成,天然的地理优势使得这里成为白洋淀的“世外桃源”。请您继续收听《白洋淀故事》。

  松花蛋,又叫皮蛋,作为我国一种传统的风味食品,深受全国人民的欢迎。白洋淀松花蛋具有一百多年的生产历史。据传,在清朝时期,当地就开设了很多作坊,加工松花蛋、咸鸭蛋,畅销京、津、保一带。请您继续收听《白洋淀故事》。

  白洋淀民间花会一般在每年的元宵节期间进行演出,极富水乡特色。花会主要集中在安新地区,主要分为文会、武会。在演出当天,人们在东堤集合,鱼贯入城,队伍几乎串遍县城大街。到了晚上,各色花灯交相辉映,十分热闹。请您继续收听《白洋淀故事》。

  策划:刘晓超

  导演:翟晓敏

  配音:马力

  音乐:高毅

  编辑:吴翠霞

  美编:白锐旭(实习)、成思瑾(实习)、李燕(实习)、李丽佳

 

+1
[作者:  责任编辑: 王立鹏 ]
相关新闻
新闻评论
      加载更多