2017-10-17 08:22:39
> 正文

“跨省到河北养老”的北京老人首次收到交通补贴

2017年10月17日 08:22:39来源: 新华社

  新华社石家庄10月16日电(记者 齐雷杰)16日,在河北省三河市燕达金色年华健康养护中心“跨省异地养老”的1000多名北京籍老年人,收到了每月100元的交通补贴。这是京津冀养老服务协同发展试点工作开展以来,北京运营补贴首次异地发放到京籍老人手中。“北京通——养老助残卡”也在这家养老机构实现了首次异地刷卡支付。

  燕达国际健康城位于三河市燕郊,与北京通州只有一河之隔。凭借“前院是燕达国际医院,后院是燕达金色年华健康养护中心”的“医养结合”优势,这里承接了1600多位老人入住,其中京籍老人占98%。规划有8000多张养老床位的二期项目,预计明年下半年开放,届时将成为国内首家医养结合型万人养老社区,对缓解北京老人养老压力发挥更大作用。

  去年6月,京津冀三地民政部门签署合作协议,提出构建环京津健康养老产业圈,将河北三河燕达国际健康城等3家机构作为试点,重点打造一批环首都大健康产业聚集区,推动北京市养老政策外延。

  按照相关方案,试点机构接受京籍老人异地养老,可获得北京市每床每月300元至500元的运营补贴,京籍老人赴津冀养老,每人每月可获收住机构发放的100元交通补贴。燕达国际健康城副总裁李海燕说,此次是交通补贴首次发放到京籍老人手中。

  为免除老人奔波之苦,养护中心与北京农商银行跨区合作,为老人现场开通了“北京通—养老助残卡”金融功能,相关补贴直接发放到老人卡中,可像银行卡一样取现、消费。85岁北京老人戴百祺说,今年北京老人在燕达医院就医可持医保卡实时结算,现在交通补贴和养老助残卡也落地了,老人们省去了往返奔波劳累和危险。

[作者: 齐雷杰 责任编辑: 邢玉伟]

相关稿件

010070110010000000000000011118091121813301